Белый, или полярный, медведь
Белый, или полярный, медведь коренной обитатель Севера оказался под угрозой. Есть несколько причин уменьшения популяции белых медведей. Одной из главных причин, можно считать потепление климата и связанное с ним сокращение площади полярных льдов. А это сильно влияет на жизнь белого медведя, так как этот зверь живет охотой на тюленей.
Изменение климата привело к потеплению воды в южной части Северного Ледовитого океана. Некоторые холодолюбивые рыбы (например, сайка) ушли в другие холодные районы. А за ними переместилась и популяция кольчатой нерпы, на которую охотится белый медведь. Часть медведей ушла за тюленями на север, а оставшаяся часть испытывает большие трудности с пропитанием. В результате медведи начинают питаться не свойственным им кормом - птичьими яйцами, леммингами, ягодами. Оголодавшие животные все чаще выходят к человеческому жилью. В поисках еды они обшаривают помойки и свалки, представляют опасность для человека. Съедая пищевые отходы, они часто заглатывают и такие опасные вещи, как полиэтиленовая пленка, капроновые сетки для продуктов, куски стекла, травятся остатками бытовой химии.
Еще одной причиной, почему уменьшается численность белых медведей, является браконьерство.
Среди причин называются еще и болезни, например трихинеллез. Его вызывают паразиты, поселяющиеся в мышцах животных. Белые медведи нуждаются в защите. Иначе люди будущего могут никогда не узнать про сильного и удивительно красивого зверя, кочевника Арктики, обитавшего на суровом Севере.
Тыненеут Марианна Маратовна, 10 лет