Каторгина Александра Ивановна
Красота, грация, особый шарм и неповторимость... Именно эти слова описывают птицу - фламинго. Обитают эти птицы на востоке и западе Африки, Индии, Азии. Россия не является постоянным местом обитания, но пролегает путь миграции через нашу страну. Добыча фламинго как вид, занесеный в Красную Книгу РФ, всюду запрещена.За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф. Помимо человека, фламинго угрожает гибель в результате ухудшения экологической обстановки, пересыхание и загрязнение водных ресурсов.
Обыкновенная белка распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина, Японских о-вов. Акклиматизирована в Крыму, на Кавказе. Обитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные, зрелые насаждения смешанного состава. Ведёт преимущественно древесный образ жизни.
Свойственны резкие колебания численности и миграции в связи с непостоянством урожая семян хвойных. При сильном неурожае на большой территории зверьки могут передвигаться на значительные расстояния, переплывая реки и даже морские заливы.
Белка ценный пушной зверь. Является предметом охоты браконьеров. Еще одна причина сокращения популяции это миграция в Россию Полесского подвида векши и вытеснение местных белок с более рыжим ценным мехом.
Болотная сова занесена в Красную Книгу. Активна в дневное время. Питается мелкими млекопитающими. часто сидит на земле. Гнездо в виде вытоптанной ямки располает на кочках, реже на пнях.
Причины сокращения популяций:пересыхание водоемов, уменьшение мест пригодных для обитания.Нужно особо охранять места гнездования.
Амурский горал относится к группе жвачных парнокопытных животных семейства козьих, рода горалов.
На данный момент он включен в перечень охраняемых животных Красной книги, поскольку находится под угрозой вымирания как вида.
Беспощадная охота на амурских горалов была вызвана, в первую очередь, их ценным густым мехом и вкусным мясом. Раньше даже считалось, что мясо горалов обладает целительными свойствами. Охота в совокупности с естественным уничтожением горалов хищниками привела к тому, что произошло стремительное сокращение численности популяции. Попытки содержания животных в зоопарках не привели к успешному результату, поскольку для нормального существования горалу необходимо движение в скалистой местности.
Белый журавль, или стерх, относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Птица стерх в высоту около 140 сантиметров, размах крыльев - 210-230 сантиметров, а вес до 8 кг. Белый журавль всеяден и может ест почти все. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России. Очень требовательны к среде обитания. В России две популяции. Одна обитает в архангельской области , а вторая популяция живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Стерх гнездится только в России, а зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Китае, Казахстане. Белый журавль ведет водный образ жизни. Его клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Всемирное потепление, пересыхание болотистых мест, боязнь человека (может бросить яйца или птенцов, если заметит человека).
Белые стерхи находятся на грани вымирания. Созданы питомники , где ученые выращивают журавлей из яиц. Выживаемость птенцов, выращенных в искусственной среде, не превыщает 20 процентов. Причина смертности это отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации.
Будьте внимательны к братьям нашим меньшим! Не раззоряйте гнезда!
Об этом удивительном животном я узнала на уроках окружающего мира. Мне очень понравилось это величественное животное, с мягкой поступью.
Снежный барс - крупный хищник семейства кошачьих. Длина его тела более двух метров. В России он обитает на юге Красноярского края, республике Туве, Хакасии. Но численность его очень мала и продолжает сокращаться. Одна из самых серьезных угроз для ирбиса - браконьерство. Да и большое сокращение девственных, нетронутых человеком мест на Земле очень обостряет ситуацию. Поэтому может разводится в зоопарках и заповедниках. В дикой природе встречается очень редко. В России он взят под охрану государства. Занесен в Красную книгу России.
Люди, остановитесь! Задумайтесь! Легко погубить природу, а вот получится ли ее восстановить потом?