Борис Студенцов. Природа и жизнь Русского Севера | Назад
Е.А.Коновалова,зав. отделом русского искусства ВОКГ
Статья посвящена открытию персональной выставки, 2010 г. http://www.cultinfo.ru/gallery/deyat/studencov.htm
Новый выставочный сезон областная картинная галерея открывает 10 сентября в Шаламовском доме первой в Вологде персональной выставкой произведений великоустюгского художника Бориса Студенцова "Мой город белых колоколен". Любители искусства знакомились с отдельными работами этого живописца на областных и межрегиональных выставках. Юбилейная экспозиция, посвященная 50-летию со дня рождения художника, представляет зрителям лучшие картины из его творческой мастерской, созданные за последнее десятилетие: с 2000 по 2010 годы.
Судьба Бориса Студенцова вполне соответствует популярной в нашем народе поговорке: где родился, там и пригодился. В Великом Устюге он появился на свет в 1960 году, там же получил первые профессиональные навыки рисования в детской художественной школе. Закончив в 1983 году Кировское художественное училище, вернулся в родные края, стал в 1986 году преподавателем Великоустюгской детской художественной школы, а в 1989 году – её директором. Совершенствуясь в своей профессии, он продолжил образование в 1995 – 2000 годах в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Своим землякам Борис Анатольевич известен как энергичный и целеустремлённый человек, наделённый незаурядным педагогическим и художественным талантом. Он активный участник городских выставок и пленэров, член Союза художников России. Его картины хранятся в коллекциях Великоустюгского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, в частных собраниях в России и за рубежом.
Б. А. Студенцов работает в разных направлениях живописи: пейзаже, натюрморте, архитектурно-видовой тематической картине, портрете. Ведущим жанром его творчества является пейзаж. Большинство картин художника посвящено Великому Устюгу и его окрестностям. "Красоту архитектуры родного города я открыл для себя ещё в детстве во многом благодаря замечательным педагогам детской художественной школы – Николаю Ивановичу Облупину, Варваре Александровне Тельтевской, Александру Степановичу Чернову и появившимся в 1960 – 1970-е годы книгам об архитектуре Устюга, которые меня увлекли", - говорит художник, - "тогда я взглянул по-особому на привычные места. Вообще, в стране это время было отмечено тягой к прошлому, к русской старине и архитектуре".
Пленэрные лирические пейзажи Студенцова отличает жизнеутверждающее начало, его работам свойственны энергичный мазок, интересные ракурсные развороты в изображении архитектурных памятников, продуманные эффекты освещения. "Очень люблю солнечный свет", – признаётся живописец, – "у меня практически нет "пасмурных" работ и обветшавшей старины, нет трагедийного начала". Яркий, запоминающийся образ прекрасного старинного русского города создан в его лучших картинах: "Над Сухоной" (2001), "Лучи заката" (2007). Панорамность и обобщённость приближают наиболее завершённые из его произведений "Сухона" (2001), "Облака над Устюгом" (2003), "Лед прошел" (2005), "Август в Туровце" (2008), "Двинские дали. Осень у Бобровниково на Малой Северной Двине" (2009) к характерным для русского искусства пейзажам-картинам.
Современная жизнь устюжан отражена художником в сценах народных гуляний "Праздник в Великом Устюге. День памяти Прокопия Праведного" (2000), "Играй гармонь" (2006 – 2007), "Праздник в Великом Устюге. Гулянье" (2008), привлекающих красочными нарядами и непринуждённым весельем городской толпы. Одна из наиболее значительных работ в творчестве Студенцова - "Крестный ход" (2005), поводом для создания которой послужил ежегодный крестный ход, проходящий 10 августа во имя явления иконы Богоматери Одигитрии в Туровце, любимом месте паломничества православных устюжан. Художнику удалось передать в ней спокойствие чуждых суете, сосредоточившихся на молитве, верующих людей, их духовное единение. Православным святыням Вологодчины – Спасо-Прилуцкому и Ферапонтову монастырям – посвящён ряд картин, наиболее выразительные из которых "Ферапонтово. Память веков" (2006), "Прилуки. Тихая обитель" (2005). Присущее творчеству Студенцова лирическое начало отличает немногие созданные им портретные образы. Трогательная серьёзность, с которой позирует художнику его маленькая модель, шестилетняя Ольга, едва начинающая осваивать азы музыкальной грамоты, пленяет в его работе "Звуки музыки" (2000). Хрупкая недолговечная красота обычных полевых и садовых растений северных широт - основной мотив натюрмортов Студенцова, в которых он не только решает живописные задачи, но и передаёт своё настроение, например, "Пионы праздничные" (2007), "Пионы. Пасмурное утро" (2008).
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=25423&idg=0&sa=1&pid=2589
У меня на столе хранится птичье перо - большое, полосатое, охристо – коричневого оттенка. Я его нашёл на берегу маленькой речки Стрельни, впадающей в большую реку Сухону в Вологодской области. По перу по фотографиям я выяснил, что это - скопа, хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных, отряд соколообразные, статус в Красной книге России- III категория, редкий вид.
Скопа- крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см.
Скопа населяет пойменные леса нашей страны. С севера ареал её обитания ограничивается лесотундрой, а в южной части носит пятнистый характер (отдельные гнездовья на крупных притоках).
Скопа ест только живую рыбу в чистой воде и селится на деревьях с обломанными вершинами. Селится скопа только вблизи рек, озёр, морских побережий, богатых рыбой. Птица водится почти по всей территории нашей огромной Родины, в том числе и в нашей Вологодской области, но численность её в каждой области невелика.
В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Идёт интенсивная вырубка пойменных лесов, загрязнение рек, что ограничивает их расселение и приводит к вымиранию. Я надеюсь, что когда-нибудь я смогу увидеть живую скопу.