Могущественный, сильный, статный и бесстрашный – мы говорим о льве — царе зверей. Имея воинственный вид, силу, умение быстро бегать и всегда согласованные, продуманные действия, эти животные никогда никого не будут бояться. Животные, живущие рядом со львами, сами боятся их грозного взгляда, крепкого тела и мощнейшей челюсти. Недаром же льва прозвали царем зверей.
Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей. На гербах Армении, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Сенегала, Финляндии, Грузии, Индии, Канады, Конго, Люксембурга, Малави, Марокко, Свазиленда и многих других изображен воинственный царь зверей. Африканского льва, согласно Международной конвенции, ввели в Красную книгу, как исчезающий вид.
Вид Красный волк на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России.
Красный волк (Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновенияЭто довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.
От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар) .
Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.
Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше) , очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна) . Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.
Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.
В основном люди могут пообщаться с дельфинами и рассмотреть их с близкого расстояния в дельфинариях. В неволе обычно содержатся классические серые животные, но иногда встречаются на представлениях и беломордые красавцы.
Относятся они к отряду китообразных и выделяются среди остальных крупными размерами. Взрослый беломордый дельфин весит около 270-280 кг при длине тела 3-3,5 метра. Самцы значительно крупнее самок. Распознать их можно по крупным плавникам на груди, развитым гребням на спине и массивному хвосту. В отличие от своих серых собратьев, животные этого вида имеют маленький (около 5 см) клювик, благодаря которому прекрасные создания выглядят добрыми, милыми и безобидными.
Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности. Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.
Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах.
Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.
Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.