Бондаренко Кристина Олеговна
Филин
Больше всего филины страдают от рук человека. Происходит это в результате химической обработки посевных культур. Отравляющие вещества попадают на полевых мышей и других грызунов, которых потом едят филины. У заразившейся отравленным мясом птицы почти не остается шансов на выживание.
Стерлядь
Главные факторы уменьшения численности - загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции препятствуют созданные на реках водохранилища. В них стоячая вода хуже очищается, а плотины перекрывают пути стерляди на нерест.
Снежный барс (ирбис)
Долгое время ирбисов убивали из-за ценных шкур. А ещё был период, когда человек развернул борьбу с грызунами - вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие - исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.
Серый журавль
Из-за интенсивной хозяйственной деятельностью человека, численность серых журавлей быстро сокращается. Из-за строительства плотин, осушения болот и расширения сельскохозяйственных угодий, на которых используются пестициды и инсектициды, в наши дни нечасто можно увидеть в небе журавлиный клин.
Зубр
До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли зубры. Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках.
Сто лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Но из года в год здесь продолжалось истребление этого животного. Это привело к тому, что уже к концу тридцатых годов 20 века амурский тигр был на грани полного исчезновения.