Никитина София
Белый медведь —охраняемый вид, крупный хищник, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Этих уникальных млекопитающих осталось на нашей планете не так много – их общая численность составляет около 25 тысяч особей и продолжает стремительно сокращаться. Причиной этого выступают множество факторов, и человек не последний из них. Мы напрямую приложили руку к вымиранию обитателей заполярных льдов: наглядным примером может послужить промышленное освоение Арктики, браконьерство, загрязнение мест обитания белых медведей и их разрушение… Но есть и ещё одна важнейшая причина сужения популяции белых медведей, косвенно созданная человеком, – это глобальное потепление. Если мы не предпримем никаких серьёзных мер в ближайшее время, то к концу столетия белый медведь рискует исчезнуть как вид.
Льды Северного Ледовитого океана – главный источник пропитания белых медведей. Их белоснежная шкура помогает подкрадываться к тюленям, оставаясь незамеченными. Но из-за изменения климата площадь льдов уменьшается, и они остаются отрезанными от своей главной добычи: отсутствие камуфляжа катастрофически снижает шанс поймать ластоногого, популяция которого, кроме всего прочего, тоже зависит от климата.
Глобальное потепление - это естественный процесс, который мы вызываем своими безответственными по отношению к природе действиями. Белый медведь является одним из видов наиболее восприимчивых к изменению климата. Но этот процесс затрагивает не только наших косолапых друзей: под угрозу попадают все животные этого ареала, от белой лисицы до белухи.
Нам, людям, стоит стать намного внимательнее и бережливее по отношения к природе. Человеческое пренебрежение может стоить жизни многим братьям нашим меньшим. Полярный медведь – это лишь один из символов ледяных регионов. То, что случится с этим млекопитающим, когда-то ожидает и всех остальных живых существ планеты.