Кальницкая Татьяна Васильевна
Амурский тигр.
В 1991 году началась большая охота на амурского тигра. Распространился слух, что если убить тигра и продать китайцам его шкуру, то можно очень быстро разбогатеть. Тысячи добровольцев-охотников ринулись в тайгу, желая повысить свое материальное благосостояние. Но к концу «большой охоты» популяция тигра резко сократилась.
В 1994 году Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) забил тревогу. Был основан проект по сохранению амурского тигра. Участникам проекта удалось конфисковать около 80 шкур убитых животных, 13 000 охотников было арестовано. Такие меры помогли сбить волну браконьерства. В рамках проекта начались исследования по экологии и этологии (поведения) тигра. Для этой цели стали использовать радиоошейники, которые помогали следить за перемещением животных и узнавать их повадки. Популяция тигра стала потихоньку увеличиваться.
Бурый медведь. Почему занесен в Красную книгу?
Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.