Михайлова Полина Геннадьевна
Эссе.
Выполнила ученица
7А класса
МБОУ «Школа №19(25)»
Города Рязани
Михайлова Полина
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки, не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.
Исчезает манул оттого, что человек разрушает места их обитания: выпасает скот, охотится. Опасны для манулов и набеги диких собак.
Манула часто рисуют, его изображения встречаются на марках и монетах. Он является символом Московского зоопарка. Этих симпатичных диких котов люди всё чаще держат дома.
Я считаю, что таких чудесных животных надо охранять, чтобы они и дальше радовали наш взгляд.