Крамарь Максим Русланович
В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края.
Негативно сказываются суровые климатические условия. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание.
Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков.
Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес
В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.
Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.
Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья.
Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия.
Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание.
Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков.
Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях
В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.