Антонова Елена Владимировна
Махаон – дневная бабочка из семейства Парусников или Кавалеров. Названа шведским натуралистом Карлом Линеем в честь врача-хирурга, принимавшего участие в походе греков на Трою.
Размах крыльев Махаона джентельмена - до восьми сантиметров, их леди – до девяти сантиметров. Основной цвет крыльев – ярко жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами, прожилками и широкой каймой. Задние крылья имеют «хвост» до одного сантиметра. Край задних крыльев с голубыми и жёлтыми пятнами. Угол крыльев увенчан «глазком» бурого цвета с чёрным контуром. У молодых махаонов более выразительный тёмный рисунок на крыльях. В жаркие и засушливые годы махаоны мельче и с более чётким рисунком крыльев.
Кроме уничтожения привычного ареала обитания, ещё одна причина сокращения численности Махаонов – повсеместное использование пестицидов.
Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству беличьих. Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта.
Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое.
Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги – куницы, дневные и ночные хищные птицы.
Еж ушастый. Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14-17 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутье не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. В России представитель семейства ежовых встречается не повсеместно, а только в степных районах, в более теплом климате.
Лимитирующие факторы. Распашка. Пестициды.
Меры охраны. Необходимо ограничение использования пестицидов. Пропаганда среди населения.
Сова ушастая – название одного из видов сов, типичных представителей леса. Название связано не с тем, что именно этот вид имеет настоящие ушные раковины, а с тем, что перья на голове размещены так, будто оттопыренные уши животного. Если говорить о размерах ушастой совы, то они меньше серой вороны.
Лимитирующие факторы. Беспокойство в период гнездования. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Меры охраны. Необходимо сохранение мест обитания и разъяснительная работа среди населения и охотников.
Утка Мандаринка или «японка», как ее называют жители Уссурийского края,— небольшая красивая уточка. Утки-мандаринки - это редкий вид уток. Охота на них запрещена. Они занесены в Красную книгу.
Интересный факт: Эти утки считаются символом брака и супружеской верности, так как эти птицы летают парами и образуют "семью" один раз в жизни.
На сокращение численности уникальной миниатюрной уточки влияет ухудшение экологического фона. Вдоль рек прокладываются дороги, вырубаются леса.
Амурский тигр. Гроза тайги, сильнейший хищник наших лесов, перед ружьем охотника тигр беззащитен. Тигров истребляли из-за их ценного меха, и сейчас осталось менее 500 этих красивых животных, встречающихся по берегам рек Амур и Уссури. Амурских тигров вписали в Красную книгу и взяли под охрану, но, несмотря на все старания, увеличить их численность не удается.
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он – единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу.
Основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний. Другая важная причина уменьшения популяции тигра – это браконьерство. Еще одна проблема – подрыв кормовой базы.
Нужны кардинальные меры, для того чтобы сохранить амурского тигра – национальное достояние России.
Олень северный – довольно крупное животное. В длину северный олень достигает двух метров, а высоту одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая.
Основная причина угрозы исчезновения этого животного – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений.
Белый медведь - самый крупный наземный хищник.
Численность белых медведей регулируется факторами естественного (изменение климата и ледовая обстановка) и антропогенного (загрязнение среды обитания) характера.
Добыча в Российской Арктике запрещена с 1956 г. Разработана Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации. Сохранению вида способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог. Необходимо ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации зверей.
Сова ушастая тесно связана с лесом и встречается в самых разнообразных его типах, но большее предпочтение отдает хвойным массивам. Она удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз.
Лимитирующие факторы. Беспокойство в период гнездования. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Меры охраны. Вид «сова ушастая» занесен в Красную Книгу РТ. Необходимо сохранение мест обитания и разъяснительная работа среди населения и охотников.
Еж ушастый относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. Любимые места – сухие, глинистые или песчаные земли. Современные условия окружающей среды, в частности сплошная вспашка степей, сокращают ареал существования этого типично степного животного.
Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю. Поэтому для России очень важен ушастый ежик.
Меры охраны. Требуется организация ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Этот горделивый и очень опасный саблезуб известен в мире под именами амурский или дальневосточный тигр.
Его внушительные размеры, грациозность, невероятную красоту и мощь можно сравнить лишь с немногими хищниками, обитающими в дикой природе.
Амурский тигр занесен в Красную книгу и его популяция самая малочисленная среди остальных подвидов.
К плачевному состоянию привели активная деятельность человека на Дальнем Востоке и незаконная охота на тигров, которая продолжалась вплоть до 1980-х гг. На данный момент опасность представляет слабое генетическое разнообразие среди животных, что может привести к серьезным последствиям и трудностям в размножении тигров.