Бобр поселяется там, где по берегам спокойных рек растут густые леса. Для жилья бобры строят себе хатки. Живут бобры семьями: отец, мать и их дети за этот и прошлый год. Бобры – животные растительноядные, и пищей им служат, как недавно подсчитали учёные, более трёхсот видов растений. Бобры прекрасно приспособлены для жизни в воде и у воды. Они умеют нырять, не показываясь на поверхности 15 минут. На ногах у бобра имеются перепонки между пальцами, а хвост – вообще универсальный инструмент. Это и руль во время плавания, это и сигнальное приспособление – во время опасности бобры хлопают хвостом по воде, как бы предупреждая этим звуком остальных. Хвост также служит бобру «стулом», подгрызая дерево, бобр упирается в ствол передними ногами, а сидит на задних и на хвосте.
Наибольшую активность бобры проявляют в вечернее и ночное время. Летом они покидают свои жилища еще в сумерках и трудятся до 5-6 часов утра. Осенью, когда животное заготавливает корма, трудовое время увеличивается до 11-12 часов. Что касается зимы, то в этот период активность бобров снижается, выпадая на светлое время суток. Данный сезон является для бобров наименее активным, и на поверхности они стараются почти не выходить. Если температура воздуха опускается ниже -20 °C, то звери предпочитают оставаться в своих жилищах. В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида.
Северный олень обитает в тайге и тундре Северной Европы, Сибири и Северной Америки. Всего выделяют 10 подвидов северного оленя. Северные олени держаться большими стадами, объединяющими самцов, самок и молодых животных. В условиях нехватки корма каждому животному нужно отстоять право на свой участок общего пастбища. Природа одарила рогами и слабых самок, позаботившись о том, чтобы у них было оружие против сильных самцов, способных отобрать у них пищу. Из всех оленей только у северных оленей самки имеют рога. В начале лета, когда пищи вдоволь, самки сбрасывают рога – им больше не нужно сражаться за корм. Самцы же сохраняют рога как турнирное оружие до самой зимы.
Одомашненных северных оленей люди используют как транспортное средство. Их мясо – главный источник пищи в суровой тундре, из оленьих шкур шьют одежду и обувь. Взамен всех этих благ человек не дает оленю ни крова, ни пищи, а лишь защищает стада от хищников, да перегоняет от пастбища к пастбищу. Дикие северные олени живут не только в тундре, но и в тайге, и в горных лесах Алтая. Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии.
Основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.