Семейство Зимородковые – Alcedinidae
Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes
Статус. Категория 6. Стенотопный, уязвимый, эстетически ценный вид.
Полевые признаки. Верх птицы голубой с зеленоватым отливом, снизу темно-рыжий длинный прямой клюв и очень короткий хвост. У самца клюв черный, у самки черный только кончик. Размером меньше скворца. Голова крупная, органично сливающаяся с телом, что создает образ коренастой птички. Окраска молодых птиц более тусклая, отлив отсутствует. Чаще птицу можно видеть стремительно летящей над водой или сидящей на присадах, торчащих из воды или свисающих с берега. Нередко оповещает о себе свистящим звуком, напоминающим «пиик», но обычно молчаливая птица.
Распространение и местообитания. Теплые и умеренные широты всей Евразии, в Западной Сибири северная граница ареала проходит по территории Томской области. Обычен на юге Томской области. Заселяет все притоки р. Томи и Чулыма и их долины, а также речки Бакчарского и Шегарского районов. Благоприятна долина р. Оби в Кожевниковском, Шегарском и Кривошеинском районах. К северу встречаемость снижается. Основные места обитания и гнездования – водотоки разной величины, но имеющие присады для охоты в виде коряг и затопленных деревьев. Предпочтение отдает местам с береговыми обрывами. Когда обрывов не хватает, а водоем удобен для охоты и жизни, то птицы могут поселяться в обрывах, удаленных на сотни метров от водоема.Яйца в гнездах у г. Томска находили с 9 мая по 12 июля. Насиживают оба родителя в течение 20 дней. Птенцов в гнезде кормят 23–27 дней. Питается мелкой рыбой, водными насекомыми и головастиками. Ныряет за добычей с присады, погружаясь в воду, иногда останавливается в воздухе для заныривания с лёта.
Лимитирующие факторы. Гибель гнездовых норок из-за размыва берегов, долгое и высокое паводковое водостояние, отступление береговой линии от береговой террасы в результате меандрирования русла, вырубка кустарников и деревьев на гнездовых участках по берегам, раскапывание и расширение входа в норки, сокращение рыбопродуктивности водоемов.
Меры охраны. Пропаганда охраны, эстетической ценности вида, его использования как индикаторов биологической продуктивности водоемов. Соблюдение водоохранных норм посредством запрета вырубки деревьев и кустарников по берегам водоемов и ликвидации упавших деревьев в воду, если они являются присадами птиц.
Филин Bubo bubo (Linnaeus, 1758) Семейство Совиные – Stringidae
Отряд Совообразные – Strigiformes
Статус. Категория 2. Малочисленный вид.
Полевые признаки. Крупная сова, с хорошо развитыми ушными перьями, общей охристо-палевой или рыжеватой окраски, с широкими крыльями и относительно коротким хвостом. Встречаются очень светлые птицы, у которых рыжевато-палевый цвет сохраняется только на верхней стороне тела. Самки крупнее самцов. Полет медленный, плавный и бесшумный. Голос самца – низкий, затухающий звук с ударением на второй его части: «бу-у» или «пуу-уу». Крик самки ниже тоном: монотонное грудное «уууу». В брачный период перекличка превращается в своеобразную песню-дуэт. Активны ночью.
Распространение и местообитания. Распространен от западных границ страны до Охотского моря. На севере достигает северных границ средней тайги, но во время кочевок иногда залетает значительно севернее. В подходящих местах гнездится по всей Томской области. Излюбленными местами обитания филина являются лесные и лесополевые ландшафты, особенно там, где достаточно высокая численность одного из объектов питания филина – зайца-беляка. Не избегает и крупных болотных массивов. В начале мая 2009 г. у оз. Большого Белого (Бакчарский район), расположенного среди болот, слышали перекличку филинов. В начале июля 2009 г. на р. Орловке (Верхнекетский район) самец ухал в течение 2 ч.
Численность. Охотничьи угодья пары филинов обширны. В сосновых борах левобережья р. Томи у г. Томска в разные годы на территории площадью 200 км2 гнездилось от одной до четырех пар филинов. В мелколиственных лесах верховий р. Чузика в мае 1980 г. с одной точки можно было слышать перекличку двух-трех пар филинов. В бассейне р. Пайдугины (Парабельский район) на одну пару филинов приходилось 100– 150 км2. В бассейне р. Чулыма (н.п. Суйга, май 1990 г.) на ночном маршруте протяженностью 15 км было услышано три пары. В Карегодском и Верхне-Соровском заказниках в мае – июне 2002 г. отмечено четыре встречи филина. Отмечали его в гнездовой период 2003 г. в Иловском заказнике.
Особенности биологии. К гнездованию филин приступает в конце апреля – начале мая. Гнездо, почти без выстилки, располагается по склонам обрывов и логов южной экспозиции под выворотнями, иногда в старых гнездах хищных птиц и стволовых нишах деревьев. В Кожевниковском районе (начало мая 1990 г.) гнездо с двумя свежими яйцами было найдено среди полей-перелесков под сельскохозяйственной техникой. Кладки, найденные в Томской области, содержали два – четыре яйца. В осенне-зимний период филин совершает значительные кочевки, нередко появляясь вблизи животноводческих ферм, токов и в населенных пунктах. Жертвами становятся различные животные: от мышевидных грызунов и воробьиных птиц до зайца-беляка и глухаря, даже домашние животные. В погáдках филина попадается шерсть белок. Иногда филин срывает рябчиков, попавших в силки.
Лимитирующие факторы. Недостаток объектов питания или их недоступность вследствие высокого снежного покрова, браконьерский отстрел и разорение гнезд.
Меры охраны. Внесен в Красную книгу Российской Федерации, приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. На территории Томской области в специальных мерах охраны не нуждается.
Лесостепной сурок (лат. Marmota baibacina) — млекопитающее рода сурков. емейство Беличьи – Sciuridae Отряд Грызуны – Rodentia
Статус. Категория 2. Редкий, реликтовый, с сокращающейся численностью вид, имеющий в пределах области северную границу ареала.
Полевые признаки. Крупный грызун, длина тела до 600 мм, длина хвоста до 130 мм. Основной тон окраски спины – песчаножелтый с примесью черного или чернобурого цвета. Хорошо выражена темная окраска верха головы. Область под глазами и на щеках сильно испещрена черными и бурыми окончаниями волос. Окраска ушных раковин и окаймление губ – светлые. В природе сурка можно опознать по характерному крику, очень резкому, громкому, и сторожевому поведению: зверек стоит столбиком у входа в нору на утоптанной площадке, служащей ему наблюдательным пунктом.
Распространение и местообитания. Cовременный ареал вида находится в пределах Кемеровской и Новосибирской областей, частично – Алтайского края. Он имеет реликтовый характер и ограничен с севера таежной зоной, с запада – р. Обью, с востока – отрогами Кузнецкого Алатау, с юго-востока и юга – лесами Горной Шории и Алтая. В Томской области занимает незначительное пространство Томского района на правобережье р. Томи, ограниченное окрестностями н.п. Ярское, Коларово, Вершинино, Плотниково, Лучаново, Батурино, Ларино, Аникино. Типичные места обитания – крутые склоны логов и речных террас, покрытые березовым и березово-осиновым лесом с богатым разнотравьем, в непосредственной близости от ручьев и речек.
Численность. В настоящее время в пределах Томской области, по-видимому, составляет несколько десятков особей. По сравнению с серединой XX в., когда Б.С. Юдиным были проведены учеты сурка, его численность резко сократилась.
Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие – браконьерская охота, раскопка нор, сплошная вырубка леса в местах обитания, строительство, выпас скота на овражных и террасных склонах, предпочитаемых сурком, выкашивание травы, бродячие собаки.
Меры охраны. Обеспечение запрета на вылов и отстрел. Прекращение всех видов хозяйственной деятельности в местах сохранившихся поселений сурка, и объявление из памятниками природы
Большая панда из Красной книги - это достаточно редкое животное, которое на данный момент находится на грани вымирания. Необыкновенный мишка является официальным символом широко известной организации по защите животных. Большая панда - это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая. Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов. Сейчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека
Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь . На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд
Краснозобая казарка водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и Томской области. Зимует в западном Причерноморье. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Гнездится один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена. Кроме того, птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте. Зимой и на пролёте казарки часто держатся стаями и останавливаются на отдых только с наступлением темноты. На воду опускаются и взлетают с громким гоготом. В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлинную, но толстую шею и очень короткий, маленький клюв. В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN). Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %Называют несколько основных причин падения численности казарок, имеющих как природный, так и антропогенный характер. В российских источниках одной из главных таких причин называют промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификацию рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники. Источники указывают, что уменьшение факторов беспокойства в конце 1980-х годов благотворно сказалось на общей численности птиц[12]. Другой немаловажный фактор связан с интенсивным гражданским строительством и развитием туризма в основных местах зимовок и отдыха в период миграции, которые привели к существенному ухудшению кормовых качеств биотопов, и в ряде случаев к их исчезновению. Этому также способствовало перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие, более доходные, зерновые и энергетические культуры, а также вывод земель из сельскохозяйственного оборот Длительное время пролётные казарки значительно страдали от браконьеров, особенно с учётом их большей доверчивости по отношению к присутствию человека в сравнении с гусями и многими утками Ряд причин депрессии не связаны с деятельностью человека либо эта связь опосредованная. Сокращение популяции леммингов в прошлые годы сказались на кормовом поведении песцов, компенсировавших их недостаток за счёт птичьих гнёзд, включая гнёзда краснозобых казарок. С большим уроном со стороны четвероногих хищников также совпало глобальное уменьшение численности сапсанов, возле гнёзд которых обычно селятся казарки. В будущем на условия обитания многих северных видов может значительно повлиять глобальное потепление: компьютерное моделирование показывает 67-процентное сокращение площадей тундр .