Белый журавль.
Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.
На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.
Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.
Утка-мандаринка
Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.
У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».
Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.
Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.
Выдра
Выдра является относительно крупным хищником, который относится к семейству куньих. Длина ее туловища в среднем составляет 1,3 м, максимальный вес может достигать 10 кг. Тело животного имеет вытянутую форму, его шея относительно короткая, уши выступают из меха совсем немного.
Для того чтобы хищник лучше адаптировался к полуводному образу жизни, его голова имеет относительно малые размеры, а хвост сильно сужен к окончанию. Шерсть животного достаточно плотная, ровная и короткая. Спина окрашена в светло-коричневый цвет, а брюхо светлое с серебристым оттенком. Ближе к основанию волосяной покров имеет белесый окрас, а на окончаниях – коричневый.
На уменьшение популяции кавказской выдры в 1960-1970 годах повлияла постройка прудовых систем, водохранилищ, рисовых хозяйств и т. п. В горных и предгорных районах причиной снижения популяции является уничтожение лесов, что, в свою очередь, стало причиной увеличения поверхностного стока вод и уменьшения пресноводных обитателей (раков, рыб, лягушек и др. ) , которые являются для выдр естественным кормом.
Помимо этого, на сокращение численности животных повлияло то, что многие водоемы загрязнялись посредством ядохимикатов, пестицидов, нефти и т. п. Также следует отметить, что на популяцию отрицательным образом воздействует браконьерство.