Как вид, выхухоль появиласб около 30 000 000 лет назад. Сейчас животное занесено в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР.
В прошлом веке хохуля активно отлавливались, люди сдирали со зверька шкурку, хвосты отправлялись на производство духов.
Выхухоль обладает плохим зрением, но это не мешает ей хорошо ориентироваться под водой.
При помощи хоботка хохуля может долгое время находится под водой. Чтоюы лучше ориентироваться в пространстве, у выхухолей под хвостом вырабатывается мускус, который оставляет следы на воде. Однако треть своего времени хохуля тратит на расчёсывание для того, чтобы было удобнее плыть.
Раньше кулана можно было встретить в Забайкалье, Восточной Европе, Западной Сибири, Казахстане, Средней и Центральной Азии, Тибете, на Аравийском полуострове и северо-западе Индии. На всей этой территории куланы заселяли злаковые степи, полупустыни,высокогорные плато.
Кулан в России в дикой природе не встречается. В конце XVIII — начале XIX века куланов еще можно было встретить на бескрайних просторах нашей родины. Однако уже к началу прошлого столетия они исчезли из дикой природы исчезли. Основные причины этого — прямое истребление и сокращение пригодных местообитаний.
Современные ученые выделяют семь подвидов куланов: онагр, джигетай, хур, кианг, анатолийский кулан.
Атлантический морж
Эти удивительные животные самые большие представители ластоногих. Обитают они в открытых водах Арктики, выбираясь на лед, чтобы отдохнуть. Они отличные пловцы, прекрасно умеют нырять. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды. Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Человек вторгся на территорию моржа, что привело к массовой гибели животных. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.
Длина тела 3 - 4 метра, вес около 1,5тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг. Большой и грузный зверь, кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира (5 - 10см), защищает гиганта от лютых морозов.
Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу. Глубина моря не должна превышать 100 метров, ведь они питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед, чтобы пополнить запасы кислорода в мышечных тканях, т. к. не могут все время находиться под водой и в воде. Льдины – это их пристанище для отдыха, и только когда льды тают из-за природных аномальных явлений, выбираются на сушу.
Питаются моллюсками и рыбой. В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, он спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Приносят потомство один раз в три года.
Атлантический морж настолько сократился в численности, что существует реальная угроза его полного уничтожения. Виновником столь катастрофической ситуации является, как и во многих других случаях, разумеется, человек. И пусть наш герой занесен в Красную книгу, все равно особо положение это не спасает. Конечно, у моржа есть естественные враги, как, например, белые медведи и касатки, но основной урон ему наносит неконтролируемая людская потребность в моржовом жире, бивнях и мясе.
Моржей становится все меньше и из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.
Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.
Атлантический морж занесен в десятку редчайших животных России. Мы должны не только уберегать, но и защищать этот вид. Даже отмечается День моржа, призванный привлечь внимание к проблеме исчезновения этих морских млекопитающих.
Красный волк из отряда хищных животных,из семейства псовых.Он известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Населяет очень разнообразные ландшафты– от горных степей, полупустынь до хвойно-широколиственных лесов.Основная добыча красного волка - мелкие и среднего размера копытные: косули,пятнистые олени,горные козлы и бараны.
Красный волк – вид, практически исчезнувший на территории России. Причины исчезновения неизвестны, но есть предположение, что охотники, путая красного волка с лисой, истребляют популяцию. На сегодня красный волк занесён в Красный список МСОП-96,но выработка специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надёжной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России.
Меня не оставило равнодушным одно животное-красный волк.Сейчас оно на грани вымирания, но никто не хочет,чтобы оно исчезало с лица Земли.Красные волки вымирают не только из-за соперничества с серыми волками,но также из-за плохой экологии.Людям лучше не загрязнять воздух,а помочь красным волкам-подыскать им прекрасное место для обитания.