Мардиева Эльмира
Мардиевой Лиры
Эссе
Таинственный и загадочный зверь
Снежный барс имеет несколько названий – ирбис, ильберс, ирвиз и др.
Это крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных тёмных пятен. От леопарда отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, густым и пышным мехом. Зверь достигает в длину 125 см и весит до 50 кг.
Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, в том числе в России.
Таинственный и загадочный зверь, он до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Численность его определяется условно. Для многих азиатских народов этот зверь – символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить его следы, поскребы, шерсть и др.
Он обитает на высоких скалистых горах Средней и Центральной Азии. В России распространена северная разновидность ирбиса в горах Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы). Среди крупных кошачьих он является единственным обитателем высокогорий.
Преимущественно активно проявляет себя в сумерках, но иногда и днём. Охотится чаще перед закатом солнца и утром на рассвете. Днём ирбисы отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал. Cнежные барсы ведут чаще всего одиночный образ жизни, но встречаются и семейные группы. Самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного времени.
Очень ценится мех снежных барсов, это стало причиной постоянного преследования животного со стороны человека. Численность снежного барса непрерывно сокращается из-за незаконной охоты, в России она снизила количество ирбисов втрое.
Меня очень порадовало то, что в нашей стране утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Думаю, надо создавать благоприятные условия для обитания этого животного, в том числе заповедники.