Зыкова Мария
В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих. Варварское истребление зверей, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить и увеличить популяцию амурского тигра.
В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении. Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.
Единственное млекопитающее Байкала – нерпа, она же пресноводный байкальский тюлень. Массовая добыча нерпы ради ее шкуры, жира и мяса к этому времени уже привела к снижению поголовья. В 1980 году охота на байкальскую нерпу запрещена. Зверь занесен в Красную книгу России. В настоящее время, численность популяции составляет около 100 тысяч особей.
Северный олень (лесной подвид) из-за малой численности занесен в красную книгу России. Главными факторами снижения численности северных оленей должны считаться преследование со стороны человека и коренные изменения биотопов, вызванные хозяйственной деятельностью людей. Кое-где звери исчезли из-за вырубки лесов. Тажкже отрицательно влияет на оленей выпас в высокогорьях домашнего скота, после прокладки дорог усиливается браконьерство.