КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.
Хозяин Арктики, белый медведь,- самый крупный из четвероногих хищников.
Большую часть жизни медведи проводят в странствиях по льдам Северного Ледовитого океана. Они легко плавают и ныряют, загребая широкими лапами. Густой мех и толстый слой подкожного жира хранят тепло на морозе. Добывая себе пропитание, этот хищник полагается на острое чутье.
Его основная добыча- нерпы, лахтаки и другие настоящие тюлени. Иногда медведь охотится на моржей и белух.
В 20 веке, когда началось активное освоение Арктики, белых медведей добывали ради шкур, а медвежат отлавливали для зоопарков. Сейчас это запрещено, но запреты не всегда спасают медведей от браконьеров. Но главная угроза для медведей- глобальное потепление климата. Площадь нетающих льдов – охотничьих владений белых медведей – сокращается год от года. Медведицы не успевают накопить запас жира, чтобы залечь в берлогу и дать потомство. Голод гонит зверей на сушу, в поисках пропитания они стали чаще наведываться на свалки и помойки у населенных пунктов, метеостанций и погранзастав, нападать на собак, а иногда и на людей.
Как правило, даже мирные визиты заканчиваются отстрелом белого медведя. Белый медведь охраняется во всех странах, где он обитает. В Красной книге он отнесен к категории уязвимых видов.
КРАСНАЯ КНИГА.
СИНИЙ КИТ.
Представитель усатых китов, синий кит, - крупнейшее животное планеты.
Его длина достигает 32 метра, а масса 150 тонн. Встречаются они в открытых морях Арктики. Предпочитают холодные , богатые крилем воды, и только с приближением зимы мигрируют в более теплые районы. Раз в три года самка приносит детеныша, весом 2-3 тонны. Кормясь молоком матери, он ежедневно прибавляет в весе примерно 100 кг. В настоящее время численность синих китов постепенно растет. В Красной книге они отнесены к категории исчезающих видов.
На протяжении столетий гиганты моря были объектом китобойного промысла. Когда на смену примитивных гарпунов пришли гарпунные пушки, опасная охота превратилась в поставленное на поток убийство.
Но в 1986 году был введен запрет на помысел и продажу китового мяса по всему миру. Сейчас усатые киты добываются в очень ограниченном количестве. Однако им угрожает загрязнение вод Мирового океана и сокращение кормовой базы( мелких массовых видов рыб , крилля)
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ.
БАБОЧКИ. МАХАОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Парусники, или кавалеры, - семейство крупных древних бабочек с размахом крыльев 50-130 мм., вызывающие восхищение изысканной окраской и необычной формой второй пары крыльев. По их краю у многих видов есть причудливые узоры. Самые крупные и эффектные представители этого семейства обитают в тропиках, но несколько видов , у которых куколки успешно переносят зимние холода, встречаются и в нашей стране.
В густонаселенных районах численность этих бабочек постоянно сокращается. Это связано с уничтожением их мест обитания и тем, что мало кто может удержаться, чтобы не поймать красивую бабочку, если представится такая возможность. Поэтому парусники занесены в Красную книгу России .И ловить их нельзя !
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ.
КАЛАН.
На Курильских островах и на Камчатке обитает калан. Или морская выдра.
Это крупный представитель семейства куньих длиной до 1,5 м и массой до 45 кг. Калан великолепно приспособлен к жизни в воде: у него обтекаемая форма тела, задние лапы напоминают ласты, ноздри и слуховые проходы во время ныряния закрываются клапанами. От холода защишен густой шелковистой шерстью, не намокающей в воде. Иногда каланы выходят на берег, чтобы, лежа среди камней, понежиться в лучах солнца. Но большая часть жизни каланов связана с водой. Именно там они появляются на свет, кормятся играют, общаются с сородичами. Каланы даже спят , покачиваясь на спине на волнах в скоплениях бурых водорослей. Питаются они морскими ежами, моллюсками, ракообразными. Добычу находят на дне , складывают ее в складках кожи под мышками, образуя подобие кармашков, а потом выныривают на поверхность и , расположившись кверху брюхом. Приступают к трапезе. Каланы относятся к тем немногим животным, которые могут использовать орудия труда. Они прихватывают с морского дна камень, кладут его себе на грудь и разбивают об него твердые панцири морских ежей. С конца 19 века их ради драгоценного меха добывали десятками тысяч. В 1882 году для сохранения « бобровых мест» царским указом были заповеданы прибрежные территории на юге Камчатки. В СССР охоту на каланов запретили в 1924 году. Благодаря принятым мерам охраны к концу 20 века общая численность каланов возросла до 107 тысяч, и в Красной книге вид был отнесен к категории вызывающих наименьшее опасение. Правда, в начале 21 века он вернулся к категории исчезающих, т.к. по не вполне понятным причинам вновь началось снижение численности. Возможно, что это загрязнение морей и океана. Страниц Красной книги калан не покидал.