Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос . Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.
Манул – слово монгольское. Латинское название Otocolobus происходит от греческих слов us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».
Он в природе роль санитара: поедая больных и ослабевших животных, регулирует их численность. Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье. Манул активен ночью. Постоянное жилище устраивает в расщелинах скал, норах тарбаганов и лисиц.
Манул обитает в основном в степях и пустынях, то есть довольно безлюдных местах в основном Центральной Азии. В нашей стране манул обитает в Забайкалье, в Туве, на Алтае, в Бурятии и Читинской области.
Манул - самый редкий, необычный и таинственный зверь, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995).
Охота на манула повсеместно запрещена, так как находится на грани исчезновения. И причин здесь множество. Это и охота браконьеров на него ради его пушистого теплого меха, распашка территории его обитания под сельскохозяйственные угодья. Кроме этого молодых манулов уничтожают волки и филины. И еще зверьки погибают и от инфекционных заболеваний, и от многоснежных зим. Я считаю, что мы все должны что-то сделать для манулов, чтобы они не исчезли и размножались. Я бы создала много заповедников для манулов и для других исчезающих видов, кормила и защищала бы их.