Крохмаль Татьяна Глебовна
Завораживают меня большие кошки - Бенгальские тигры, магия кроется в их пластике. Причина вымирания этого хищника по моему мнению кроется в одиноком образе жизни, в его не желании делиться добычей.
Дикие животные, крупные хищники в средней Азии и ее окрестностях.
Бенгальский - самый крупный из подвидов тигра. Популяция этого подвида насчитывает менее 2500 и идет к уменьшению, поэтому он занесен в Красную книгу. В Индии и Бангладеш тигр является национальным животным страны. Средний вес этих красавцев самцов от 180 до 270 кг, а длина около трех метров. Высота до 1 метра.
Обитают в Бангладеше, Бутане, Индии, Иране, Мьянмае, Непале, Пакистане.
Бенгальские тигры предпочитают охотиться и жить в одиночку. На период спаривания пути самцов и самок пересекаются, затем они расходятся, так как самка вынашивает и воспитывает свое потомство одна.
Среди этого подвида тигров встречается и белая вариация окраса. Белые тигры отличаются от остальных, не только окрасом шкуры, но и голубыми глазами.
Бенгальские тигры могут забираться высоко в горы и жить на высоте до 3 км. Эти звери живут немного больше 25 лет.
В настоящее время бенгальские тигры редко бывают людоедами. Хотя в Индии, где ведутся мероприятия по защите этих кошек, нападения на жителей происходят довольно таки часто. Это, скорее всего из-за густонаселенности страны и нападают в основном больные особи. Основной добычей этих красавцев являются косули, дикие кабаны, олени и даже мелкие животные – лягушки, рыба. И все же это великие и царственные кошки.
Мне понравилась Коала за её смешной образ. Но я узнала, что они одиночки. Думаю в этом причина их вымирания. И совсем жалко, что папа уходит от жены с детёнышем.
Коала, одно из самых любимых австралийцами сумчатое животное. Милые, пушистые зверьки, которые часто изображаются и показываются в телевидении. На языке племен Южного Уэльса слово "коала" значит "не пить".Сумчатые медведи - маленькие зверьки с плотным телосложением: длина 60 - 82 см, а вес от 5- 15 кг. Голова широкая и большая, морда уплощённая. Глаза маленькие. Уши закруглённые, крупные, покрытые густым мехом. Спинка носа чёрная, безволосая. Есть щёчные мешки. Короткий хвост снаружи не заметен. Волосяной покров мягкий, густой и прочный светло-серых тонов до темно-серых, иногда бывает рыжеватая или красноватая, брюшко более светлое. Конечности отлично приспособлены к лазанью по деревьям. Указательный и большой пальцы на передних конечностях противопоставлены остальным, что позволяет крепко обхватывать ветви деревьев. Когти отсутствуют лишь на больших пальцах задних конечностей. Они настолько сильные и острые, что, вонзив их крепко в дерево, животное не падает вниз, даже во время крепкого сна. У самок отлично развита выводковая сумка с двумя сосками внутри. Молчаливы, голос подают лишь при опасности или в период размножения. Раненый или испуганный коала кричит как ребенок.
Едят только листья эвкалиптов. Всего 20 из 350 видов деревьев, а 5 из них самые любимые, растущие в Австралии. За день взрослому коалу надо килограмм листьев. Необычное в том, что эти листья ядовиты. Они содержат различные яды и даже синильную кислоту. Овца поев погибает сразу. Коалы выбирают эвкалипта, где в это время почти нет яда в листьях. Как только ядов прибавляется, зверьки спускаются на землю и перебегают от дерева к дереву ночью.
Необходимое количество влаги животные получают из эвкалиптовых листьев и в питье поэтому не нуждаются. В ином случае, для медлительных коал было бы очень трудно или совсем невозможно добратся к источникам пресной воды.
Коалы живут среди крон деревьев. Днём спят, двадцать часов в сутки. Ночью, лазая по деревьям, отыскивают корм. Даже когда коалы не спят, часами сидят совсем неподвижно, обхватив ветку передними лапами. С дерева на дерево коалы прыгают на удивление очень ловко и уверенно, также умеют плавать.
Коалы считаются заядлыми одиночками. Самки живут каждая отдельно на своем участке, самцы территориальных границ не придерживаются и еще меньше жаждут общения друг с другом. Собираются маленькими группами коалы лишь во время брачного периода. В это время часто слышны призывные крики кавалеров. Плохие семьянины покидают жену после рождения детеныша.
У самки рождается только один малыш, который имеет длину тельца всего 1,5-1,8 см и массу не более 5,5 г. Детёныш остаётся в материнской сумке, питаясь молоком, в течение полгода, а после ещё столько же "путешествует" на животе или на спине у матери, крепко вцепившись в её мех.
Белый тигр меня заинтересовал своей строгостью и степенностью, необычным для природы окрасом. Оказывается это результат мутации бенгальского тигра и не не считается отдельным подвидом. Белой окраске с чёрно-коричневыми полосами и голубые глаза завораживают. Редкость среди диких животных. Бывает одна особь на 10 000 с нормальным окрасом. Бывают на протяжении десятилетий в Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно на территории бывшего туземного княжества Рева.
В 1951 первое обнаружение белого тигра в природе. Охотник забрал белого тигра-самца, безуспешно пытался получить потомство от самки с нормальным окрасом. И не сразу, но получилось дождаться второго поколения белых тигров. Белые тигры в неволе являются потомками того найденного и имеют родство друг с другом. В неволе до 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. В природе последний известный белый тигр был застрелен в 1958 году.
Есть ошибочное мнение, что это тигры альбиносы. Но альбиносы не имели бы тёмных полос. Белый цвет, это значит, что у тигра сработали особенные гены. Есть вероятность, что оранжевый тигр может быть носителем таких генов.
История о найденном тигре в природе говорит о том, что это творение природы. Но так как потомки этого тигра разводились вне воли и являются родственниками возникла ситуация болезней и вымирания этих чудесных созданий. В детстве они меньше, чем оранжевые бенгальские тигры. Предполагаю, что из-за их уникального окраса шкуры всегда были на особом счету у людей, что и не способствовало их размножению в дикой природе.
Беломордый дельфин занесён в Красную книгу, как мне кажется, по ряду причин: во-первых, из-за существования промысла на него. Наиболее распространенным он является в водах возле Великобритании и в Норвегии. Ранее самым популярным местом для промысла был пролив Дэвиса. Во-вторых, так как их союзы крепки. Дельфинов наблюдают небольшими группами по 6-8 особей или парами.
Беломордые дельфины относятся к отряду китообразных, достигают до 3 м в длину, вес – 275 кг. Распространены в Северной Атлантике, проливе Дэвиса, Кейп-Кода, порой в Турции, а в России обитают в Баренцевом и Балтийском море.
Самцы с крупными плавниками на груди, развитыми гребнями на спине, крупным хвостом больше самок. Милый и необычный клювик до 5 см. Спина и бока темные, пузо беленькое. Толстые зубы до 7 мм в количестве 22-28 пар устрашают человека. Но они позволяют питаться моллюсками или ракообразными, рыбкой, такой как треска, селедка, навага, мойва или мерланг. Дельфины Для людей не опасны, но ненамеренно могут причинить вред во время общения или игры.
Можно встретить целые стаи дельфинов до 1500 особей. После поедания запасов они опять делятся на мелкие группки и разбредаются по водам.
Размножаются в начале осени и в конце лета. Зародыш 165 см считается на данный момент самым крупным. Вольнолюбивые дельфины плохо переносят плен, поэтому плохо изучены.
Если говорить о заболеваниях, то у старых дельфинов существенные проблемы наблюдаются с челюстями. Альвеолярные абсцессы, экзостозы костей, синостозы и прочие болезни. Нематоды – эндопаразиты мешающие жить дельфинам. Нуждаются в помощи специалиста при любом заболевании в природе. К гибели может привести любое заболевание. Живут в среднем 30-40 лет.
Дельфины доброжелательны к людям, но всё равно не торопятся сближаться. Поэтому людям не всегда удаётся прийти на помощь к этим крупным и осторожным существам.