Белка - летяга внешне похожа на белок формой тела и пушистым хвостом. Во время полета летяга может с помощью хвоста быстро менять направления и приземляться в точно намеченном месте. У летяги большие лаза - она ведет ночной образ жизни. В спячку не впадает. Это редкий зверек и увидеть его - большая удача.
Ведут одиночный образ жизни и имеют индивидуальные участки. Едят фрукты, цветы, нектар и любые яйца птиц. Это млекопитающие относят к немногим сохранившимся древнейшим животным на планете. Все представители вида отнесены к охраняемым объектам и включены в Красную книгу.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения».
Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурового медведя в Красную книгу. Медведь - классический представитель лесной зоны. Он может приспособиться к любому климату, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет.
Лебедь - одна из самых красивых птиц. Он плавает с высоко поднятой головой и красиво изогнутой длинной шеей. В России издавна лебедь был символом красоты, вспомним хотя бы выражения: «лебединая шея», «плывет как лебедь», «белая лебедь». После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения.
Источник: https://zoodrug.ru/s/Belyj-lebed.html
Сокращение численности африканских слонов связано с тремя факторами:
- опустыниванием земель;
- истребление слонов ради слонов ради слоновой кости;
- вытеснение слонов людьми.
Слоновая кость пользуется спросом и является объектом добычи.