Белый, или полярный, медведь - могучее и красивое животное. Он - настоящий символ Арктики. Но коренной обитатель Севера оказался под угрозой. Численность белых медведей в последние годы сильно уменьшилась.
В 2008 году белый медведь был объявлен исчезающим видом, и его занесли в Красную книгу. Ученые приводят несколько причин уменьшения популяции белых медведей.
Потепление климата и связанное с ним сокращение площади полярных льдов. За последние 30 лет площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до 5,02 млн кв. км против средней величины более 7 млн кв. км. Потепление климата привело к потеплению воды в южной части Северного Ледовитого океана. Некоторые холодолюбивые рыбы (например, сайка) ушли дальше в северные районы. А за ними переместилась и популяция кольчатой нерпы, на которую охотится белый медведь. Часть медведей ушла за тюленями на север, а оставшаяся часть испытывает большие трудности с пропитанием. Из-за этого медведи начинают питаться не свойственным им кормом - птичьими яйцами, леммингами, ягодами.
Оголодавшие животные все чаще выходят к человеческому жилью. В поисках еды они обшаривают помойки и свалки, представляют опасность для человека. Таких животных отстреливают, что также объясняет, почему уменьшается численность белых медведей. Также, съедая пищевые отходы, они часто заглатывают и такие опасные вещи, как полиэтиленовая пленка, капроновые сетки для продуктов, куски стекла, травятся остатками бытовой химии.
Этот мощный и ловкий зверь ведет бродячий образ жизни. Весной, когда льды начинают таять, белые медведи уходят на север. Кочуя с льдины на льдину, они совершают длительные переходы. В ледяную воду они ныряют во время охоты или чтобы перебраться на другую льдину. Потепление климата привело к тому, что образующийся лед становится более тонким и менее прочным. Он легче ломается и крошится при ударах. Поэтому белым медведям приходится проплывать большие расстояния, чем прежде. Значит, еды для восстановления требуется больше. Детеныши же могут просто не осилить такое путешествие и утонуть. Из-за изменения льда многие медведицы не успевают вернуться на сушу для продолжения рода. Все чаще они вынуждены рыть берлоги прямо на льдине, это увеличивает риск гибели и малышей, и самой медведицы. Ведь появление медвежат и выкармливание их забирает у нее много сил, а выйти из берлоги для охоты она не может до тех пор, пока детки не смогут следовать за ней.
Еще одной причиной является браконьерство. Пока они являлись объектом охоты только для коренных жителей Севера, это не было заметно. Но когда на медведей стали охотиться с современным оружием, используя вертолеты, количество убитых зверей сильно возросло. Сейчас белый медведь охраняется, но для браконьеров это не является препятствием.