Бобр – животное, давно известное людям. Археологи, во время раскопок, рядом с каменными ножами и бронзовым оружием, находят ожерелья с изображением этого животного.
Много веков люди охотились на бобров, и это было для них очень удобно. Звери селились кучками в определённых местах, и найти их поселения было легко. Раньше бобры водились и на побережье Чёрного моря, и на Рейне, и на Дунае, на северных реках. Но с увеличением масштабов охоты на бобров, животных становилось всё меньше и меньше.
Чем же так привлекателен бобёр? Всё у него ценное: шкура, мясо, жир. А ещё, когда люди распознали целебные свойства «бобровой струи» — выделения мускусной железы, ценность бобра возросла в несколько раз. Вот почему люди открыли охоту на бобра. И если человека не остановить, то мы потеряем это удивительное животное. А еще загрязнение рек и почвы, тоже по милости человека, могут его уничтожить! Современная экология способна превратить ареал Бобра в исчезающий вид.
Бобры – работяги. Их любимый вид деятельности – строительство. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.
Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.
Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатки, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.
Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограммов. Длина тела в среднем – один метр.
Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.
Мое любимое животное – белый медведь. В Красной книге я узнала много познавательного и интересного о белых медведях.
Ареал белых медведей включает акваторию Гренландского, Баренцева, Карского морей, архипелаг Шпицберген, Землю Франца - Иосифа, Новую Землю…
Арктика! Удивительное место нашей Родины! Сколько путешествий связано с этим суровым северным краем земли. Недавно я прочитала книгу В. Каверина «Два капитана». Главный герой, Саня Григорьев, стал летчиком-испытателем Арктики. Он побывал на льдинах и айсбергах севера и видел их обитателей – белых медведей.
Медведи охотятся на тюленей, нерпу, морского зайца. На суше они долго не задерживаются. По мнению ученых, на сегодняшний день обитает 20-30 тыс. особей.
Белый медведь иногда появляется в населенных пунктах и нападает на людей.
В 70-80-е годы, когда стала исчезать рыба, особенно – нерпа, уменьшился и ареал медведя. Добыча белых медведей запрещена с 1956 года.
Существует экологическая проблема: как усовершенствовать охрану популяции? Поэтому проводятся срочные меры по расширению заповедника на острове Врангеля. Необходимо улучшить охрану животных на территории Новой Земли, Северной Земли.
Одна из важных экологических проблем – ограничение хозяйственной деятельности человека на охраняемых участках.
Проводятся профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах.
Наша планета сегодня испытывает на себе страшные бедствия: мусор и отходы не всегда вовремя убираются и перерабатываются.
Снова возникает проблема: медведи – любители полакомиться этой диковинной и недоброкачественной едой. И как результат этого – гибель животных.
Белых медведей можно встретить в зоопарках, где нет белого снега и бескрайней арктической пустыни. Тесно им там.
Природный мир не может существовать без братьев наших меньших. Мы видим, я вижу их душу. Чувствуем их поддержку, любим их, оберегаем и защищаем.
Наша планета уникальна, прежде всего, тем, что на ней обитают живые существа: люди, животные, птицы, насекомые…
Сейчас весна. И наши меньшие братья вместе с нами радуются пробуждению природы.
Я очень люблю читать книги о животных. А еще мне нравится рисовать тех зверей, которые занесены в Красную книгу.
В последнее время мы слышим, как мало осталось амурских тигров.
Я узнала, что они проживают в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и Амурской области.
У нас на книжной полке стоят книги Мельникова-Печерского «В лесах», «В горах».
Из книг я узнала об интересном герое Дерсу Узала.
Да! В XIX веке люди умели беречь природу, и тигров было много.
Из Красной книги я узнала, что в 30-е годы XX века ареал очень сократился. Люди захватывали территории, где проживали амурские тигры. А это: горные долины, низовья рек. Убивали животных, отлавливали тигрят.
Тигры не живут рядом с людьми. Они любят жить в чистых кедрачах, дубовых рощах и кустарниках.
В конце 60-х годов ареал состоял из трех участков: первый – по Сихотэ-Алиню, второй – к югу от озера Ханка, третий захватывал юго-восточную часть Буреинского хребта.
Листаю страницы Красной книги и с ужасом узнаю, как еще в XIX веке добывали до 100 зверей. В 1940 году сохранилось примерно 30-40 зверей.
Тигр кажется сильным. Хищник, который умеет за себя постоять, но, оказывается: он легко уязвим.
Человек продолжает вытеснять тигра. Да и тигрят рождается мало – всего 3 - 4 тигренка. В последнее время амурскому тигру уделяется очень много внимания.
Президент Российской Федерации В.В. Путин лично занимался этой важной экологической проблемой. Большое внимание уделено борьбе с браконьерством.
Тигр – мое любимое животное.
Я не могу представить себе, что тигры исчезнут с лица земли.
А все это зависит от нас, людей.
Недаром М.М. Пришвин писал: «Охранять природу – значит охранять Родину»
Так пусть же всегда процветает наша любимая планета, ведь мы – ее хранители и защитники.
Я хочу поразмышлять о животных, занесенных в Красную книгу.
Люблю рисовать пейзажи моей Родины – с ее грустью, спокойствием и просторами. И, конечно, главный герой моего рисунка - пятнистый олень.
Это достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время уссурийскому пятнистому оленю грозит исчезновение.
Олень живет в Приморском крае, на северо-востоке Китая и на севере Кореи. Его окрас летом ярко оранжевый, с большим количеством светлых пятен. Его животик белого цвета. Но самое необыкновенное в нем – это его глаза.
По-китайски олень – «хуа-лу» - «олень-цветок». Зимой животное приобретает буровато-серый окрас. Он изящен, грациозен, красив. Но при этом у него крепкие ноги. Он хорошо скачет и плавает: способен проплыть около 10 км. Высота его прыжков бывает до 2,5 метров. Шея средней длины. Длина тела – около метра. Вес до 150 кг.
Пятнистые олени обитают небольшими группами, изредка объединяются в табуны. Пасутся в темное время суток.
С целью сохранения уссурийского приморского оленя с 1924 года в приморье запретили охоту на них.
Также данный вид оленей находится под охраной с 1916 года в заповеднике «Кедровая падь», с 1923 г. – в Уссурийском заповеднике и с 1935 г. Сихотэ-Алиньском и Лазовском заповедниках.
В настоящее время создают оленьи фермы. Но не с целью увеличения популяции, а для фармацевтики. Вытяжка из оленьих рогов помогает создавать лекарства.
А иногда их истребляют просто так, ради наживы. Чтобы продать оленьи рога, судьба которых – красоваться в прихожей. А вкусную оленину зажарить на костре, не думая о том, что малые оленята остались без своих родителей.
Массовая охота привела к тому, что олень стал большой редкостью и был занесен в Красную книгу как исчезающий вид. А это – экологическая проблема!