Филин занесен в Красную книгу Российской Федерации. Крайне редко встречается. Очень крупный по размерам среди сов – 70 – 80 см. В Прикамье гнездится на скальных обнажениях, обрывах, в логах и даже на чердаках брошенных домов. Ведет оседлый образ жизни. В середине мая уже появляются птенцы, которые держатся у гнезд до сентября. В выводке бывает 1 - 5 молодых, чаще 2 - 3. Питается самыми разнообразными животными: от крупных жуков, полевок и лягушек до зайцев. Способен добывать и поедать ежей. По статистике: В 80-е гг. XX в. численность филина в Прикамье оценивалась в 330 пар (около 1/3 всех птиц Европы). В 90-х гг. плотность населения стала сокращаться и сейчас составляет 120 пар. Вероятные причины: 1) беспокойство людьми в гнездовой период; 2) гибель кладок и маленьких птенцов из-за неблагоприятных метеорологических условий (весенних заморозков и лесных пожаров в связи с сухой погодой); 3) гибель птенцов от четвероногих хищников; 4) истребление браконьерами; 5) гибель в капканах; 6) добыча на чучела; 7) преобразование отдельных мест гнездования в результате нелегальной разработки селенита и других минералов. Для защиты филинов нужно обеспечить благоприятные условия для существования, размножения, а так же внедрять больше рекламы о вымирающих видах и их защите.
В Пермском крае состояние вида соответствует I категории редкости Красной книги Российской Федерации. Филин - самая крупная сова. Его вес до 3,5 кг, а длина тела около 80 см и размах крыльев до 2 м. Для Прикамья характерны рыжей или охристой окраски. В восточных районах встречаются очень светлые особи, которых относят к сибирскому подвиду. Филины не страшатся соседства с людьми, а зря, ведь в большинстве случаев, гибнут они от их рук. Их истребляют браконьеры и охотники, да и просто по незнанию того, что этот вид стоит на грани вымирания… А ведь это тот самый хищник, что уничтожает грызунов – вредителей. Необходимо обеспечить благоприятные условия для размножения вида и защиту от истребителей филинов.
Белка - летяга очень похожа на обычную белку, но она умеет летать от дерева к дереву. Ее мех мягкий и шелковистый, очень красивый. Цвет серо-коричневый. Очень милое и красивое создание. Живет в дуплах деревьев, а иногда в тех, которые остаются от птиц. Охота на белку – летягу ограничена. Но все равно она занесена в Красную Книгу России. Очень хочется видеть летяг в обычных парках и смотреть на них. Хочется, чтобы о них заботились и охраняли.