Старых Марина Игоревна
Жизнь на Земле уникальна и разнообразна. Наша планета единственная, на которой есть жизнь. Но, тем не менее, есть такие животные, которые на грани исчезновения. Я хочу рассказать о небольшом хищнике, который занесен в Красную книгу – о горностае.
Наиболее часто встречается этот зверек на Севере России и в Сибирской Тайге. Максимальная длина его составляет 38 см, а вес 360 г. Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета. Именно это является характерной особенностью горностая, которая позволяет отличать его от остальных куньих. Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает. .Основной пищей горностая являются мелкие грызуны- мыши-полевки, лемминги ,землеройки ,бурундуки. Известно, что хищники могут поймать и зайцев. У этих животных хорошие зрение, слух и обоняние ,поэтому в охоте они используют все свои чувства. Продолжительность жизни этих животных в природе 2-3 года, в неволе около пяти лет
К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания ,паводки, погодные условия и , конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок. Но, тем не менее, для окружающей среды горностай очень полезен – он уничтожает грызунов-вредителей. В некоторых районах даже введен запрет на промысел зверька, чтобы как-то справляться с нашествием полевок..