Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.
Сейчас алтайский горный баран занесен в Красную книгу России и находится под охраной.
Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии.
В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.
Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.
Сейчас в диких условиях леопардов осталось очень мало - около 30 особей, из них лишь 6 самок. Из-за того, что люди строят дороги и вырубают леса в местах обитания леопардов, этих животных осталось так мало, еще на них охотятся браконьеры ради красивого меха.
Я надеюсь, что скоро популяция леопардов увеличится и этот вид не вымрет.
Нарвал – один из представителей Красной книги России. Он обитает в холодных морях и имеет очень необычный вид: один из его зубов, очень редко оба, прорастает через кожу и образует подобие рога, как у единорога. Именно этот рог ценится больше всего, и именно из-за него нарвалов истребляли.
Сейчас это необычное животное находится под защитой, но пару лет назад оно было на грани исчезновения. В настоящее время за этими животными присматривают и оберегают от браконьеров, поэтому популяции нарвалов постепенно увеличиваются.
Этих необычных и чудесных существ мы должны сохранить.
Судьба амурского тигра драматична. Когда-то этот вид был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения из-за отстрела взрослых животных и отлова тигрят.
В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра и отлов тигрят были запрещены. Так же амурский тигр был занесен в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государством.
Эти меры оказались своевременными, и сейчас количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет. Но если бы человек не истреблял животных в таком количестве, проблемы можно было бы избежать. Ведь не все виды исчезающих животных удается спасти.