Сибирская косуля. – это небольшой олень с длинной шеей, без гривы, с относительно большими ушами (12–14 см). Хвост находится в зачаточном состоянии (2–3 см) и длиннее вырасти не может. Зимой окраска варьируется от серовато-коричневого до темно-коричневого, летом — от красноватого до красно-коричневого цвета. У самцов достаточно плотная кожа на голове, шее и передней части туловища. Хвостовой патч отсутствует или мало выражен. В зимнее время заметен сильнее. Верх головы серый или коричневый, местами темно-коричневый. Косули линяют два раза в год, весной и осенью. Дети этого вида выглядят пятнистыми. Косуля сибирская занимает широкий спектр местообитаний, в том числе лиственные, смешанные или хвойные леса, болота, пастбища, пашни в пригородных районах с большими садами Косуля сибирская ест абсолютно все виды растений: травы, полевые цветы, ежевику, почки и листья деревьев, кустарников, любит грибы и различные сельскохозяйственные культуры
Несмотря на достаточно обширную зону обитания и чрезмерное количество косуль в некоторых странах, вплоть до негативных последствий (частые ДТП), находится косуля сибирская в Красной книге. Основаниями для подобного запрета стали: незначительные остатки популяции, а также угроза браконьерства и хищничества. Редкие представители этого вида сибирских животных находятся под серьезной угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания, погодных условий и последствий человеческой деятельности.
Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками. Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.
Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.
Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными
Этого зверя называют; чукчи — умка, эскимосы — нанук, русские белым либо полярным(морским) медведем. У аборигенных народов мишка всегда был тотемным зверем, считался родней человеку и почитался даже после смерти. Белый медведь на самом деле не белый! Мощное тело покрыто густой не промокаемой желтоватой шерстью с бесцветным подшерстком, белоснежными бывают самые маленькие медвежата. Природа позаботилась чтобы медведи не мерзли, шкура под медвежьей шубой черная. Полупрозрачные полые шерстинки лучше пропускают солнечное тепло к коже, а черный цвет кожи эффективно его впитывает. Плюс мишку хорошо греет порядочный слой подкожного жира. Подошвы лап тоже имеют опушку, позволяющую белому медведю не мёрзнуть.
Белые медведи на грани исчезновения! Мишек беспощадно отстреливали полярники и браконьеры. До заключения Международного Соглашения главной угрозой являлся именно бесконтрольный промысел! Всемирный фонд дикой природы на данный момент оценивает численность белых медведей примерно 22-31 тысяч. На территории России насчитывают примерно 5-7 тысяч особей полярного медведя. Теперь представьте, площадь Арктики примерно 27 млн кв. км и всего 30 тысяч северных пушистых. Поэтому полярный зверь включен в списки Международной Красной книги и Красной книги России. В 1973 году правительства пяти стран подписали Международное Соглашение о сохранении северных медведей и среды обитания.
Черноморская афалина – один из подвидов дельфинов афалина наряду с индийской и австралийской афалиной. Численность черноморской афалины постоянно сокращается, и это привело к тому, что она занесена в Красную книгу России.
Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков и креветок.
Вид афалина входит в список животных Международной Красной книги, а подвид черноморская афалина занесен в Красную книгу России. В отечественных водах промысел черноморской афалины строго запрещен с 1966 года,
К сожалению, и деятельность человека не проходит бесследно для морских млекопитающих, иногда приводя к гибели животного или выбрасыванию на берег. Это могут быть и рыболовные сети, и столкновения с судами, и попадание в организм химических отходов, и огнестрельные раны, и даже навязчивый интерес со стороны праздно прогуливающихся по берегу людей. За последние десять лет почти 7% морских млекопитающих, выбросившихся на берег в районе Туапсинского района, стали в той или иной форме жертвами человеческой деятельности.