Рысь - сокращающийся вид. Занесен в Международную Красную книгу.
Обитает на большей части Евразии.
В Самарской области встречается на территории Жигулевского заповедника.
Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное.
У рыси лапы крупные, широкие, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Имеет бакенбарды, кисточки на ушах.
Грациозная лесная хищница рысь – мастер маскировки. Ее дымчато-желтую шубку трудно заметить в зарослях, будь то зима или лето. Крадется она бесшумно, будто скользит по земле. Лапы у нее мягкие, тело гибкое. Притаится у заячьей тропы или у водопоя и терпеливо поджидает жертву. Зазевался заяц-беляк, хрустя корой осины, и не заметил, как оказался в когтях у лесной охотницы. А зимой добычей хищницы может стать и косуля, провалившаяся в снег. И никакой холод ей не страшен: мех у рыси такой густой и теплый, что она спокойно спит на снегу. Рысята очень похожи на домашних котят, только хвостики у них короткие, лапы длинные, а на ушах кисточки. И еще они очень ловкие, подвижные и отлично прыгают.
Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас». При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.
Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Продолжительность жизни 15—20 лет.
Численность рыси сокращается.
Причины сокращения численности: браконьерство.
Меры охраны. В связи с малочисленностью вида, а также с целью охраны и воспроизводства, охота на рысь в Самарской области с 2009 года запрещена. Охраняется в Жигулевском заповеднике.
Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях: запрещение охоты, пропаганда среди населения.
Бурый медведь распространён в тайге, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии,
водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов. Внешний вид Бурый медведь имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра. Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных.
Медведи – это лесные жители. Типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь – крупное всеядное животное. В выборе еды медведь неразборчив. Он может целыми месяцами довольствоваться растительной пищей и наедаться сочной травой, всходами хлебных злаков. Лесными кореньями и грибами. Идя по лесу. Он придушит зазевавшегося зайца, разроет муравьиную кучу и отведает как взрослых муравьёв, так и их личинок. Медведь любит очень сладкое. Его часто можно застать в малиннике, сгребающим лапой сочные ягоды. В плодовом саду он обтрясает деревья дочиста. Но особенно он любит мёд, ради которого готов терпеть жестокие мучения. Забравшись в пчельник, медведь взламывает ульи и поедает всё их содержимое. Нападение потревоженных пчёл для него при этом весьма чувствительно. Медведь ревёт от боли. Катается по земле, старается сбросить своих мучителей лапками, бежит прочь без оглядки. Но, успокоившись, вскоре возвращается назад, чтобы снова полакомиться мёдом. До тех пор пока хватает растительной пищи, бурый медведь не проявляет кровожадности. Но в случае голода медведь становится настоящим хищником. Тогда он приносит большой вред, истребляет домашний скот.
На зиму медведь впадает в спячку, во время которой сильно тощает, так как питание всего тела происходит за счёт запасов подкожного жира.
Медведь в большинстве случаев убегает от человека, но когда он бывает поднят из берлоги, то бросается на охотника. Медведь на первый взгляд довольно неуклюжее животное, но бегает он быстро и легко, значительно быстрее человека. При ходьбе медведь ступает на всю голую ступню, слегка выворачивая наружу пятки, за что его и называют косолапым. Медведь может подниматься на задние лапы и идти только на них. В это время передние лапы служат ему как руки. При помощи передних лап и крепких когтей бурый медведь легко и быстро влезает на высокие деревья и крутые скалы. Его бурая шерсть малозаметна на фоне леса и помогает ему скрываться от врагов.
Бурый медведь занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее, браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу.
Главные причины резкого снижения численности бурого медведя - браконьерство и неконтролируемая вырубка леса. И если в ближайшие годы ситуация не изменится к лучшему, то через двенадцать лет медведи станут встречаться только в сказках и легендах.
На территории нашей страны в Валдайском национальном парке из крупных млекопитающих чаще всего встречается бурый медведь.
В Байкало – Ленском заповеднике особо ценными природными объектами заповедника признаны «Берег бурых медведей», который находится между мысами Покойники и Елохин, истоки одной из самых больших сибирских рек Лены, мыс Рытый, а также сохранившиеся кратеры древних вулканов.
Амурский тигр
Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Тигры – красивые дикие животные. Самые крупные из тигров – уссурийские – живут на Дальнем Востоке в уссурийской тайге.
Амурский тигр — великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м.
Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он — единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу.
Всё тело тигра покрыто шерстью красноватого или жёлтого цвета с чёрными поперечными полосами. Эта окраска, похожая на тени от тростников, освещённых солнцем, так подходит по цвету к окружающей обстановке, что, отдыхая или подстерегая добычу, тигр ускользает от глаз даже опытных охотников. Тигр не уступает льву по силе. Он легко ударом лапы убивает крупное копытное животное.
Тигры – хищные животные. Строение их тела приспособлено к охоте на крупных животных и напоминает строение тела домашней кошки, только значительно больших размеров. Тигр может делать огромные прыжки. Когти у него острые, втяжные, во рту крепкие острые зубы – всё это даёт возможность тигру нападать даже на больших животных, подстерегая их, когда те идут на водопой.
Тигры редко нападают на людей.
Тигрица обычно рождает сразу двух – трёх тигрят, весом около килограмма, которые остаются при матери около двух лет, пока они не вырастут и не окрепнут для самостоятельной жизни. Тигрята открывают глаза в возрасте 2 недель, через месяц они начинают бойко осваивать прилежащую территорию.
Продолжительность жизни тигров 20-25 лет. К этому возрасту у них разрушаются зубы, они слабеют, не могут прыгать, а значит, и охотиться. Могучий в прошлом зверь погибнет от истощения и болезней.
Охота на тигров и их отлов на Дальнем Востоке в настоящее время запрещены для сохранения зверя от истребления.
Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Очень коварно браконьеры расправляются с тиграми из – за красивого меха.
Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры. Сейчас — самое время предпринять необходимые меры, чтобы спасти национальное достояние России.
В разные годы на дальнем Востоке были созданы заповедники и национальные парки, среди них: Сихотэ-Алинский государственный заповедник, «Кедровая Падь», «Зов тигра» и ряд других. Они составляют около 20% территории, где амурский тигр находится под охраной государства. На остальных 80% его местообитания зверь беззащитен и целиком зависит от человека.
Мне очень хотелось бы защитить и обеспечить тигров, занесённых в Красную книгу, уютом и теплом. Тигры – мои любимые животные. Я когда вырасту, создам огромный фонд по защите диких животных.