«Лошадь Пржевальского»
Лошади Пржевальского - невысокие и коренастые лошадки отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, голова крупнее головы домашних лошадей. Очень красиво переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. Средняя длина тела животных составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300–350 кг. У представителей этого вида прекрасно развиты все органы чувств, и они все время находятся настороже.
Лошади Пржевальского живут табунами. Во главе всегда стоит один взрослый жеребец.
Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии, окрестностей озера Лоб-Нор, он привез только шкуру неизвестного ранее животного.
Категория редкости: 0 - исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.
Местообитание: Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала лесной тарпан населял лесные экосистемы Европы, степной тарпан - лесостепи и степи Вост. Европы, Европейской части России практически до Урала, собственно лошадь Пржевальского - злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники.
Численность: Точных данных о численности лошадей в природе для прошлых веков как в пределах России, так и по всему ареалу нет. Данные по численности лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются в Международной племенной книге, которая ведется в Пражском зоопарке. Необходимым условием сохранения вида является создание естественных саморегулирующихся популяций в природе. Лимитирующими факторами при подборе мест реинтродукции являются соответствие природных условий (климатических, состав растительности, наличие водопоев) биологическим потребностям вида; потенциальные возможности расширения зоны обитания; наличие хищников; обеспечение реальной охраны животных; исключение риска гибридизации с домашними лошадьми. Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе. В 1985 г. разработан и утвержден проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу.
КУБИНСКИЙ АМАЗОН
Длина тела 30—35 см. Основная окраска оперения зелёная с чёрной кромкой. Перья лобной части головы до макушки и вокруг глаз — белые. Оперение горла, щёк и частично груди розово-красного цвета. Перья ушных отверстий тёмно-серого цвета. Кроющие маховые перья крыла от голубого до светло-голубого цвета. На брюшке еле заметное фиолетово-лиловое пятно. Подхвостовые оперение птиц зелёного цвета с жёлтыми концами и отдельными красными перьями. У самок и молодых птиц сине-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Клюв соломенно-жёлтый с розоватым оттенком, ноги светло-бурые. Радужка тёмно-коричневая. Подвиды незначительно отличаются окрасом и размерами.
Населяет Кубу (отсюда название) и прилегающие к ней острова: Багамские, Большой Кайман и Малый Кайман.
Обитают в лесах, в основном хвойных. Могут совершать налёты на фруктовые сады. Птицы не пугливы и довольно шумны. Живут небольшими стаями (до 30 особей). Во время спаривания разбиваются по парам.
В настоящее время редки. Небольшие островные популяции этих птиц находятся под угрозой полного исчезновения вследствие уничтожения лесов и непродуманного интродуцирования мелких хищников. Кубинский амазон включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), ранее — Красная книга МСОП, в категории NT — как вид, близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения.
Птицы способны к обучению и подражанию человеческой речи, что также повлияло на сокращение численности вида. Нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10—15 слов.
В неволе размножаются редко и, в основном, выкармливаются искусственно.
ГЕПАРД
Гепард – хищник из семейства кошачьих, которого ранее благодаря особому строению тела, выделяли в отдельное подсемейство, относится к роду Acinonyx виду jubatus. Название “гепард” происходит от латинского gattus pardus – кот — леопард.
Стройное тело гепарда достигает от 115 до 150 см и отличается хорошо развитой мускулатурой, а также практически полным отсутствием жировых отложений. Масса взрослого животного – от 40 до 65 кг, в холке зверь практически достигает метра, а длина хвоста составляет около 80 см.
Строение тела у гепарда служит для оптимальной обтекаемости во время бега: по сравнению с другими кошачьими туловище у животного укороченное, ноги тонкие и высокие, голова небольшая, глаза высоко расположены, уши маленькие и закругленные. Длинный и тонкий хвост равномерно опушен и во время бега служит в качестве руля. Когти в подушечки лап не втягиваются (для кошачьих это нехарактерная черта), что обеспечивает во время бега хорошее сцепление с почвой.
Окраска короткого негустого меха желто-песочная, по всему телу за исключением живота рассеяны мелкие черные пятна, на морде по бокам – черные тонкие полосы.
Детеныши гепарда обладают довольно длинной гривой серебристого цвета. У взрослых особей жесткие длинные волосы есть только до лопаток.
Животные издают разнообразные звуки: мяукают, шипят, мурчат, однако рычать они не умеют.
Гепард отдает предпочтение слабо пересеченной местности, обитает в глинистых, реже в песчаных пустынях и саваннах.
Ареал обитания этого, когда-то довольно распространенного вида, в последнее время сильно сократился. Еще в XIX веке гепарды встречались практически на всей территории Африки, Индии и Азии. В настоящее время представителей этого вида можно встретить только в глухих местах африканского континента или на охраняемых территориях. Азиатский гепард сохранился в Иране (около 60 особей) – у этого подвида мощнее шея, короче лапы и толще шкура.
АМУРСКИЙ (Уссурийский) ТИГР
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.
Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время - оранжевый, живот белый.
Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник.
Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.
Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.
В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.
Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь.
Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.
Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.
ЛЕМУР
Лемур – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду Euarchonta, миротряду приматообразные, отряду приматы, подотряду мокроносые обезьяны, инфраотряду лемуры или лемурообразные (лат. Lemuriformes).
В древнегреческой мифологии словом лемур называли призраков, которые бродили по ночам. Впоследствии название «лемур» закрепилось за животными с большими глазами, которые вызывали у местного населения острова Мадагаскар суеверный ужас.
Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм. На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.
У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера.
У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти.
Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки.
Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.
Лемуров давно и успешно содержат в зоопарках по всему миру, где приматы легко адаптируются к жизни в вольерах и хорошо размножаются. Но в естественных условиях лемуры живут исключительно на острове Мадагаскар и Коморских островах, которые являются уникальной зоной, содержащей скопление множества эндемичных видов разных представителей флоры и фауны.
Международный союз охраны природы определяет лемуров, как находящихся под угрозой исчезновения, так как их популяция сокращается. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей. К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота, проводящаяся частично по коммерческим соображениям.