Эрдыниева Баирма Васильевна
Благородный олень
Наше поколение является свидетелями катастрофического сокращения ареалов многих растений и животных, уменьшение их численности, сохранение того или иного вида на страницах Красной книги является сигналом.
Например, гордый величественный с красивыми ветвистыми рогами, благородный олень – настоящий король лесов умеренной зоны. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы. Питаются они самой разнообразной пищей. Основной едой являются травянистая растительность, злаки и бобовые. Олени живут стадами, вожаками которых являются самые старые самки, а самцы гуляют сами по себе.
Основные причины, влияющие на численность глубокий снежный покров, отсутствие в зимнее время кормов, слабая упитанность, гибель от инфекционных и паразитарных болезней, а также от волков и браконьеров. Значительный урон популяции благородного оленя в последние годы стала наносить охота «на панты».
Сейчас особенно важно сохранить любой вид животного, ведь природа не зря создавала эти виды в течении многих миллионов лет. Поэтому сохранения как можно большего числа видов животных является важной задачей. Каждый вид неповторим и интересен, необходим природе и человеку.
Кот Манул
Дикий кот Манул обитатель каменистой степи. В данный период плохо изучен. В России Кота Манула еще называют Палласов кот (называют это животное — по фамилии ученого, впервые описавшего его) регистрируется на трех разрозненных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском, которые являются наиболее северными территориями мирового ареала этого вида. Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула.
Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, повсеместные палы в степи и массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.
Эти животные плохо переносят неволю, это одиночное дикое существо, не любит компаний. В неволю получить потомство будет очень трудно. Надеюсь, что специалисты по охране природы решат эту проблему и в скором времени их численность увеличится.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.
Соболь жемчужина Сибирской тайги
Издавна сибирская тайга славится обилием пушных зверей.
Жемчужиной сибирской тайги – считают соболя, который является национальной гордостью России. Шкура этого небольшого зверька шелковистая, пушистая, очень густая и необыкновенно прочная.
Наш Баргузинский соболь славится своей темной окраской и ценится на международных аукционах пушнины.
Соболь типичное хищное животное. Почти все свободное от сна время он охотится. Ловит мелких грызунов, а повезет, добудет и глухаря. Осенью лакомится орешками кедрового стланика и ягодами брусники. Соболь привязан к определённой территории. Свои участки метит выделениями пахучих желез и пометом.
Соболь хорошо лазает по деревьям, но большую часть жизни проводит на земле.
Продолжительность жизни в неволе пятнадцать - восемнадцать лет. 60
В начале 20 века соболь был на грани вымирания. Из–за редкой красоты меха соболь начали повсеместно истреблять, и его численность стала резко уменьшаться. И стало очевидным, что в ближайшем будущем этих пушных зверьков не станет совсем и соболь попал в число вымирающих животных. Советским государством были приняты все необходимые меры по охране пушного зверька: была запрещена всякая охота на соболя, организованы заповедники, введена строгая борьба с браконьерством. Все указанные меры и, особенно многолетний запрет на добычу соболя, способствовали постепенному восстановлению числа зверьков. В нашей стране проведена большая работа по увеличению численности соболя. Значительную роль в увеличении поголовья соболя сыграло расселение зверьков в давние их местообитания.
На сегодня на популяцию соболя наиболее сильное отрицательное влияние оказывает браконьерство, рубки и пожары в лесах вокруг озера Байкал.
Всем жителям нашей республики хочу обратиться с просьбой БЕРЕГИТЕ СОБОЛЯ, они санитары нашего леса. Все живые организмы это - частица нашей биосферы.