Черноморская афалина
Численность черноморской афалины постоянно сокращается, и это привело к тому, что она занесена в красную книгу России.
Численность особей черноморской афалины очень небольшая: около 7 тысяч и постоянно сокращается. Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а также постоянный рост интенсивности судоходства. Очень часто афалины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться и погибают, браконьерский промысел тоже негативно сказывается на численности афалин. Такая техногенная проблема, как шумовое загрязнение от судов, нефтяных платформ, гидролокаторов, подводных взрывов при военных учениях и сейсмической разведке также приводит к стремительному сокращению количества черноморских афалин. Дельфины теряют ориентацию в пространстве, что приводит к их массовым выбросам на берег.
Будь Человеком, человек,
Ты на земле своей!
Ладожская кольчатая нерпа
Ладожская нерпа обитает только в Ладожском озере. Она — единственный представитель морских млекопитающих, жизненный цикл которых проходит в условиях пресноводного озера.
Учитывая современное состояние популяции, этот подвид включен в Красные книги России и Карелии, а так же в список видов IUCN, находящихся под угрозой. Численность ладожской нерпы за последние несколько десятилетий резко сократилась — с 20 тысяч особей в первой половине XX века до 2 — 3 тысяч в настоящее время. Этот факт требует принятия решительных мер для сохранения этих животных, не дожидаясь дальнейшего падения численности, которое может привести к утрате такого уникального элемента генетического разнообразия планеты.
Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!
Уссурийский пятнистый олень
Уссурийский пятнистый олень – редкое и удивительно красивое животное.
Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.
«ВНИИ Экология» обращается к научной общественности страны с просьбой поддержать наше и Лазовского государственного заповедника предложение о сохранении дикого пятнистого оленя (аборигенные популяции) в Красной книге Российской Федерации как единственной возможности спасти эту антропозависимую крайне уязвимую форму пятнистого оленя от истребления браконьерами и примкнувшими к ним охотниками местных охотхозяйств.
«Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь, — на расстоянии взгляда и голоса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки»
Д.С. Лихачев