Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. Основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний.Другая важная причина уменьшения популяции тигра – это браконьерство.
Амурский тигр – национальное достояние России.
Красный ара (Макао). Довольно крупный попугай из Центральной Америки. Местные жители довольно давно одомашнили красных ара, а Европа познакомилась с ними в XVI в. Живут эти ара парами, в тропических лесах возле воды, гнездятся на высоких деревьях, причем место гнездования запоминают и используют его из года в год. Вообще у ара прекрасная память на места и на людей. Окраска преимущественно красная. Основание хвоста и некоторые перья на крыльях – синие. На крыльях имеется желтая полоса. Также присутствуют перья с зелеными оттенками. Щеки розоватого цвета со светлыми перьевыми полосками. Клюв двуцветный, сверху светлый, снизу темный. Этот вид занесен в Красную книгу
Ястребиная сова – королева лесов в северной части Евразии, на побережьях Камчатки и Охотского моря. Она, являясь одной из самых необыкновенных диких птиц, у многих народов считается символом мудрости и познания. Ястребиная сова занесена в Красную книгу. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот.
К сожалению последняя квагга обитавшая в дикой среде была убита еще в 1878 году, а в 1883 году человечество потеряло последнюю кваггу и в неволе (в Амстердамском зоопарке).
В 1987 году при участии экспертов-зоологов, ветеринаров, селекционеров и генетиков был запущен проект по восстановлению квагга, в результате продолжительной работы селекционным путем было выведено 9 животных этого вида, которые были помещены в парк Этоша (это в Намибии) для наблюдения.
В январе 2005 года наконец-то увидел свет жеребец Генри — представитель третьего поколения квагги. Этот малыш был намного больше похож на типичную кваггу, чем некоторые экспонаты в музеях, изготовленные из натуральной шкуры квагга. Ученые теперь более, чем когда либо уверены что проект по восстановлению квагга является успешным и что вскоре квагга снова будет населять просторы Южной Африки.
В течение последних лет численность кошачьего лемура сократилась примерно на 20–25 %. Тем не менее сегодня в природе обитает около 100 тыс. особей. Поэтому в Международной Красной книге вид имеет охранную категорию NT. Ученые очень обеспокоены процессами, которые происходят в популяции. Они стараются принять все возможные меры для сохранения вида в естественной среде обитания, поэтому на текущий момент большинство кошачьих лемуров обитает в пределах различных природоохранных зон. Основными факторами угрозы являются потеря естественных местообитаний и браконьерская охота. Часть зверьков уничтожает местное население, а часть отстреливают и отлавливают браконьеры в коммерческих целях. Лемуров продают в частные коллекции, где они содержатся в качестве забавных домашних питомцев.