Боус Елена Павловна
Гималайский медведь.Белогрудый или гималайский медведь
Длина тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны.
Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Для белогрудого медведя этого региона характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса восточного склона Сихотэ-Алиня и обратно.
Численность. Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 - 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4 - 5 тыс. особей. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 - 4,6%. Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий.
Лимитирующие факторы. Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение. Наибольший ущерб популяциям вида наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. 86% годовой добычи белогрудых медведей приходится на сентябрь - декабрь, причем почти половина их добывается после залегания в спячку, в дуплах. Местное население по традиции охотится на медведей в любое время года. Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных местообитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка фаутных, дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Такие же последствия имеет и поиск охотниками залегших в спячку медведей, в процессе которого они прорубают в дуплах отверстия и делают их непригодными для медведей. В промхозах Приморья из каждых 100 дуплистых деревьев до 80 бывают прорубленными. Возникает дефицит мест спячки, вынуждающий зверей зимовать без берлог.
Меры охраны. В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя. В 2011 г. в резолюции VIII Всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей, была отмечена необходимость внесения гималайского медведя в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом.
Ящерица Средняя.
Описание: Сравнительно крупная ящерица, достигающая в длину 155 мм, не считая примерно в 1.5 раза более длинного хвоста. Молодые сверху темно-коричневого цвета с 5 продольными узкими зеленоватыми полосками на одноцветном фоне. По мере роста животного между полосками начинают проступать более темные, неправильной формы пятна, тогда как сами они постепенно расплываются и исчезают, или же в той или иной мере сохраняются лишь у самок. Взрослые ящерицы обычно ярко-зеленые с многочисленными черными пятнышками и крапинами. Брюхо желтое или желтоватое.
Распространение: Населяет Закавказье и прилегающие р-ны Малой Азии и Ирана. В пределах России существуют 2 изолированные популяции: на Черноморском побережье Краснодарского края от Новороссийска на сев., и во внутреннем Дагестане.
Местообитания: Населяет различного рода редкие кустарниковые и полукустарниковые ксерофитные заросли, аридные редколесья и разреженные сухие леса. Поселяется на окраинах виноградников и в садах. Для убежищ использует норы грызунов, но способна выкапывать и собственные норы длиной до 1 м и более.
Численность: На сев. ареала, как в Краснодарском крае, так и в Дагестане, относительно немногочисленна. За 3-4 часовую экскурсию здесь удается встретить не более 6-8 взрослых особей. Для сравнения, в Грузии на маршруте 1-1.5 км встречается 30-40 особей. На Черноморском побережье Кавказа отдельные популяции страдают от избыточной рекреационной нагрузки. Включена в Красную книгу Российской Федерации (III категория
Охрана: Охраняется в Новороссийском Национальном парке . Включена в Красную книгу РФ .
|
Места обитания стерляди:
Типично пресноводная рыба, но в р. Волга и, возможно, в нижних частях ряда других больших юж. рек обитает (или обитала) полупроходная форма. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0.5-2.0 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.
Статус. 0 категория. Вид более 100 лет назад гнездился на территории Камчатской области, ныне встречается только в качестве залетного.). Сообщалось о залетах орланов этого вида на Камчатку к устью р. Карага и даже в низовья Колымы.Крупная хищная птица (длина тела самца 79 см, самки 94 см, размах крыльев 178–229 см).Общая окраска темно-бурая, хорошо выделяется яркая белая голова и шея, а также белый, клиновидной формы, хвост. Глаза желтые. Клюв массивный, желтый. Лапы желтые, цевка оперена лишь до середины, как у всех орланов. В середине XVIII в. белоголовый орлан, видимо, был обычен на Командорских о-вах; участники экспедиции В. Беринга, потерпевшие крушение и вынужденные там зимовать, употребляли его в пищу. В начале 1880-х гг. уже стал редким и встречался только в южной гористой части о-ва Беринга . Быстрое сокращение численности можно объяснить уничтожением птиц, в том числе их добычей в целях коллекционирования. Среди разнообразных причин смертности на первом месте стоит прямое уничтожение птиц, а также воздействие транспортных средств, линий электропередач, отравления; на долю болезней приходится 15–16 %. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. На Командорских о-вах создан заповедник. Белоголовые орланы успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира
Среднеазиатская черепаха или степная черепаха живет в Южном Казахстане,Индии.В России ее крайне редко можно увидеть у северо-восточного побережья Каспийского моря и наюге Оренбургской области. Эта черепаха предпочитает долины рек, глинстые пустыни и дажеее находили в предгорьях и горах.У нееневысокой панцирь от 3 до 25 см. Окрас желто-оливковый с расплывчатыми очертаниями темных пятен.Число бороздок на щитке соответствует возрасту черепахи. Кормится черепаха растительностью.
Живет внорах, а зимой впадает в долгую спячку. Живет черепаха 40-50 лет.Хорошо живет в домашних условиях до 15 лет.В последнее время вмешательство человека в природу приводит к резкому уменьшению количества черепах. Но браконьеры ради наживы продолжают торговать вывозить черепах в другие регионы.Вовремя перевозок сотни животныхгибнут. Среднеазиатская Черепаха внесена в Краную книгу РФ.