Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.
Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь
Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.
Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.
Снежный барс. Ирбис.
По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса (Uncia uncia и Panthera uncia). Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.
На сегодняшний день никто не знает точную численность этого хищника, но факт его возможного исчезновения привел к тому, что снежного барса занесли в Красную книгу мира и Красную книгу России. Вероятность встречи со зверем окутанным сказаниями с каждым годом уменьшается, но снежный барс продолжает оставаться живой легендой гор.
Наверное, основной причиной исчезновение единственного вида ирбисов — снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом: на светлом серо-дымчато-буроватом тоне “разбросаны” крупные пятна неправильной формы черного цвета.
По своим размерам “горная кошка” уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста — около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки. По словам охотников, снежный барс может легко преодолеть ущелье в 8-10 метром шириной одним прыжком. Лапы оснащены острыми, узкими, втяжными когтями изогнутой формы.
Снежный барс является не только красивым и уникальным животным, но чрезвычайно интересен науке, и несет огромную ценность в природе.
Морж
Одним из уникальных арктических животных является морж. Это крупнейший представитель семейства ластоногих. Редкий вид из сокращающейся численностью.
Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг.
Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх. Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые.
Эти животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.
Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.
Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.
Толсторог — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом.
В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым. В течение нескольких последних десятилетий площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км2. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека.
В своей работе я постаралась показать медленное исчезновение вида этих прекрасных животных. Толсторог с грустью и укором смотрит на людей, как-будто говоря им: «Я исчезаю… А вы? Неужели не поможете?» В наш век современных технологий и гаджетов мало кто в повседневной жизни просто задумается: « Может, кому то нужна моя помощь?»…Помощь нужна, нужна забота и внимание. Нужна тем, кто не может просто сказать: «Помоги мне. Пожалуйста».
Орешниковая соня-это обитательница лиственных лесов Малой Азии, Европы и некоторых островов Средиземного моря. Лазя по кустарниках она способна удержаться на самых тоненьких и очень гибких ветках. Каждый из этих зверьков летом делает себе гнездо, которое больше напоминает травяной шар, который они склеивают своей клейко-образной слюной. Свои гнезда они помещают в низко расположенных дуплах или на кустах, приблизительно в одном или двух метрах от земли. Но орешниковые сони могут с удовольствием, поселится и в скворечниках для мелких птичек, если таковы имеются в лесу. Лапки этих маленьких грызунов, специально приспособлены для лазания по кустарникам и деревьям.
Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской.
Причина вымирания этих милых зверьков— уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.
Вот стоит только посмотреть на соню - сразу же думаешь: «Какая же она милая!» А когда узнаёшь, что эти зверьки вымирают - сердце так и сжимается от жалости. Хочется помочь, хотя бы чем-то, хотя бы капельку!
И вот в своей работе я изображаю сладкий сон орешниковой сони… Человек-соня – это человек, очень любящий спать. А моя соня любит бегать по лесу, а ещё тепло и спокойствие. Вот и сейчас свернула она свой хвостик и удобно улеглась в своём смешном домике. Может быть, ей даже снится, что я её рисую!
А ещё может быть, взрослые, в чьих силах помочь этому краснокнижному виду животных увидят мой рисунок и задумаются, что бы такого сделать, чтобы соня и дальше могла спокойно и сладко спать, не зная печали…