Мне очень нравится болотная сова! Яркая, пёстрая с большими желтыми глазами. Ну разве не чудо ли? Красивая, таинственная птица вокруг которой родилось множество сказок. В природе эта сова живет 13 лет. Сова очень внимательная птица. Ночью совушка охотится на мышей полевок, змей и хомяков. Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. Гнездится рядом с болотом, им там удобно строить свои гнёзда на земле, под кустами или старыми корягами. Полет у них медленный, бесшумный, обычно низко над землей.
Очень давно совы спокойно селились вблизи больших населённых пунктов, пока популяция грызунов не начала уменьшаться. В настоящее время численность сов заметно сократилась. К сожалению, человеческий фактор сыграл не малую роль в этом деле: совы гибнут под колёсами автомобилей, их не останавливают включённые фары, они часто сталкиваются с самолётами. Кроме человека совам угрожают хищники, паразиты, болезни (туберкулёз) и ухудшение условий в среде обитания (осушение болот). В России болотная сова входит в список Красной книги. В Тульской, Рязанской, Калужской и Липетской областях еще остались немногочисленные гнездящиеся виды, они взяты под охрану. Некоторые страны взяли болотную сову под охрану: Беларусь, Татарстан и другие страны Европы, Азии и Америки.
Болотная сова – незаменимый помощник в защите сельскохозяйственных площадей от грызунов. Крайне важно сохранить болотных сов в необходимом для планеты количестве..