Мусаева Сусана Энверовна
Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири.Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов.
Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот. Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов.
«Дельфос» в переводе с греческого обозначает "брат". Это определение действительно очень подходит дельфинам. В их стаях царит закон взаимовыручки, они всегда приходят на помощь друг другу. Известно много случаев, когда дельфины спасали в водных просторах людей, защищая их от акул. Красавцы отличаются высоким уровнем развития, они до сих пор полностью не разгаданы человеком. На территории России беломордый дельфин встречается только в Балтийском и Баренцевом морях. Очень печально перечислять исчезающие виды животных в России. Беломордый дельфин, к сожалению, тоже входит в этот список. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания
Розовый фламинго– крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. На территории бывшего СССР регулярное гнездование фламинго регистрировали только в Казахстане, а также редкие залеты этого вида в Дагестан. Залетные фламинго были отмечены даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Красная Книга Казахстана и России имеет в своих списках эту красивую птицу. Необходимость охраны обусловлена региональной редкостью этого вида. В целом в мире вымирание фламинго не грозит, хотя и отмечается некоторое снижение численности этой птицы. В природе фламинго гибнут в значительно более молодом возрасте от неблагоприятных метеоусловий и хищников. В последнее время стала отмечаться гибель этих птиц на высоковольтных линиях, куда фламинго пытаются присесть на отдых.
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.