Типичный представитель пагофобной формы тюленей: держится близ берегов, в закрытых бухтах и устьях рек с рифами, камнями и перекатами, открытого моря избегает. Размножается на побережье, самка обычно родит одного детеныша, деторождение происходит в мае-июне, лактация длится 3-4 недели, половая зрелость у самок наступает к 3 годам, продолжительность беременности около 11 месяцев.
Снижение численности балтийской популяции связано с промыслом и интенсивной хозяйственной деятельностью человека на побережье.
На Сев. Кавказе безоаровый козел населяет крутые склоны, поросшие сосново-березовым лесом и кустарником, от высоты 1000 м над уровнем моря до верхней границы лесного пояса. Сезонные миграции не характерны.Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в республиканском Тляратинском заказнике и 2 местных заказниках - Бежтинском и Кособцко-Келебском (все в Дагестане). Возможно, сохранился на территории местного Советского заказника (Чечня). Однако основные р-ны обитания находятся за пределами природоохранных территорий. В зоопарках России в настоящее время отсутствует. Содержится и размножается в питомнике Аскания-Нова (Украина) . Успешно интродуцирован в США, штат Нью-Мексико, где в середине 80-х гг. насчитывалось более 1000 животных . На Северном Кавказе вид теснейшим образом связан с лесом, поэтому охрана горных лесов имеет первостепенное значение для сохранения вида в России.