Прокопьева Анастасия -
Жираф Ротшильда.
Нет в мире ни одного млекопитающего, который был бы выше, чем жираф Ротшильда. Они считаются редкими животными и на сегодняшний день этот подвид оказался на грани вымирания. Свое название жираф получил в честь зоолога Вальтера Ротшильда, который был основателем зоологического музея в своем поместье Тринг. Именно Ротшильд самым первым описал этот вид жирафов.От остальных своих сородичей жирафы Ротшильда отличаются своим своеобразным окрасом. Широкий рисунок в виде белых полосок сразу же бросается в глаза и это придает животному особое очарование. Экологи отмечают, что в дикой природе осталось чуть меньше, чем 670 особей этих великолепных животных. На сегодняшний день этот подвид жирафов занесли в Красную Книгу и сейчас можно встретить его лишь в Уганде и Кении. Еще одна отличительная черта этого уникального подвида – это пять, а не двое рожек на голове. Жираф Ротшильда немного выше своих собратьев и в высоту может достигать шести метров.Жирафы живут небольшими по численности стадами. Животные могут развивать скорость до 55 км в час и в случае опасности бегут галопом по пустыне и на небольшом расстоянии они могут перегнать коня. Но ходят жирафы медленно, при ходьбе сначала двигаются одновременно две правых конечности, а потом двигаются левые ноги. Тонкие ноги и большая масса не позволяют им заходить в реки и болота, поэтому жирафы передвигаются только по твердой земле. Как и все остальные подвиды, жирафы Ротшильда питаются только растительной пищей. Из деревьев предпочитают акации. Спят мало, примерно два часа в сутки, но это не мешает тратить на еду от 16 до 20 часов своего личного времени. Интересно то, что каждый день жираф съедает приблизительно 30 кг зеленой массы. Ведение сельского хозяйства в районах обитания жирафов стало главной причиной сокращения их численности.
Самое удивительное животное на земле – это снежный барс или ирбис. Его среда обитания это горы среди снегов и вечного льда. Его можно встретить в Монголии, на Алтае, в Казахстане, Средней Азии, Индии. Барс, очень красивый и мощный зверь, из семейства кошачьих, с не повторимым пятнистым мехом.
Серебристо-белая шкура покрыта темными пятнами, что помогает ему маскироваться. Длина тела барса составляет 1,5 метра, весит он от 30 до 40 кг. По сравнению с другими крупными кошками у ирбиса короткие лапы и длинный пушистый хвост.
Замечательная особенность ирбиса в том, что в отличии от других диких кошачьих, он имеет свойство мурлыкать, подобно домашней кошке.
Этого зверя можно встретить в скалистых ущельях среди крутых горных склонов. Барса привлекают эти места тем, что там водятся горные козлы. Он охотится на них по узким горным тропам и может преследовать одно стадо месяцами. Когда наступает лето и температура повышается, козлы поднимаются высоко в горы, туда, где холоднее, и хищник идёт за ними. Иногда он питается зайцами, сурками или птицами
К сожалению, этих животных в мире осталось немного. Люди издавна истребляли их ради красивого теплого меха. Выжить барсам помогло лишь то, что они живут в труднодоступных местах. Кроме этого, использование альпийских лугов под пастбища для домашних животных сильно снизило поголовье горных козлов. И множество барсов погибло от голода.
Снежный барс занесен в Красную книгу России. Сейчас, восстановить популяцию барсов удалось за счет того, что они хорошо размножаются в неволе.
Я очень надеюсь, что ирбис не исчезнет, а вновь станет животным с большой численностью, ведь барс, мое любимое животное.