Филины — самые большие представители семейства совиных. Например, обыкновенный филин – это самая большая птица семейства. Он может вырасти до 75 см в длину и весить около 4 кг. Самый маленький филин — это филин Фрейзера, он же гвинейский филин, величина которого составляет от 39 до 44 см, а максимальный вес достигает 815 грамм. Среди филинов ярко выражен половой диморфизм: самки всегда крупнее и тяжелее самцов.Большинство филинов отличаются плотным, коренастым телосложением и характерной бочкообразной формой тела, что в некоторой степени обусловлено густым и рыхлым оперением. Ноги птиц сильные и короткие, с длинными, цепкими пальцами, которые оканчиваются острыми, крючковатыми когтями черного цвета. Цевка и пальцы обычно оперены, но встречаются виды с голыми пальцами.Крылья филина длинные и мощные, их размах впечатляет, а у самых крупных экземпляров достигает 1,8 — 1,9 м. Хвост птиц средней длины, слегка закругленный на конце.У филина достаточно крупная, широкая голова округлой формы, увенчанная характерными пучками перьев, образующими перьевые ушки — своеобразное украшение и отличительная особенность всех филинов. У некоторых видов ушки небольшие и вытянутые, у других широкие и округлые, поставленные близко или далеко.Сумеречное зрение у филинов развито так же, как у любых других пернатых ночных охотников. Их глаза обладают телескопической формой, а хрусталик располагается не в глазном яблоке, а в роговой трубке, представляя собой по сути светосильный объектив, в котором огромный зрачок полностью использует даже самое незначительное количество света. Но и самое острое зрение имеет предел, поэтому в полной темноте филин, конечно, не видит, а охотится, полагаясь на свой еще более острый слух, который, подобно акустическому фильтру, воспринимает только самые важные для птицы звуки.
Филин занесен в Красную книгу России.
Это самый крупный наземный хищник - единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна.
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. Всего трех десятилетий интенсивной трофейной охоты на белых медведей в первой половине ХХ века оказалось достаточно, чтобы поставить этот вид на грань исчезновения. Только подписание в 1973 году пятистороннего международного соглашения по белому медведю помогло спасти этот вид от исчезновения. В советский период этот запрет эффективно выполнялся: случаи браконьерства были единичными и не наносили большого вреда популяциям. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х: в некоторых районах российской Арктики браконьерство приняло широкий размах.
В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов.
Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Помимо прочего, вокализация этой птицы подвержена индивидуальной изменчивости, вследствие чего её функциональное предназначение не всегда ясно. Наиболее часто присутствие поблизости птицы выдаёт её низкое двусложное уханье с ударением на первом слоге, которое в тихую погоду можно услышать на расстоянии до 2—4 км.
Филин встречается на самых разнообразных ландшафтах от северной тайги до окраин пустынь, однако требует подходящих укромных мест для отдыха и размножения.
Внесен в Красную книгу России.
Уже давно всем известно, что природа Земли, и флора, и фауна, нуждается в защите от нас, людей, ведь большинство не понимают смысл жизни, порой уничтожая и убивая все вокруг. Поэтому для защиты от браконьеров и была создана Красная книга, в которую включены списки животных, находящихся под угрозой полного истребления и исчезновения.В Красную книгу внесены редкие животные, которых на планете осталось очень мало и одини из них — это горный или красный волк.
На сегодняшний день известно десять подвидов этих волков, друг от друга отличающихся оттенком, окраской, размерами тела и мехом. Последние сведения о красных волках, равно как и следы их жизнедеятельности, относятся к началу семидесятых годов (первая половина) прошлого века, и то только в Приморском крае.
Зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (лат. Bison) подсемейства бычьих (лат. Bovinae) семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla).
В 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения. Последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 году, а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в 1921 году в Беловежской пуще. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках.
Беловежский (равнинный) зубр (лат. Bison bonasus bonasus) — исторический ареал вида простирался от Пиренеев до Англии, южной Скандинавии и Западной Сибири.
Редкая ящерица. Обитает в песках, поросших караганой. Среди её корней роет норки длиной 30-40 см. Поселяется к норах даурской пищухи и мохноногого тушканчика. Яйцеживородяща. В России встречается в Туве, где в пойме реки Нарийн-Гол обитает подвид Тувинская ящурка (Eremias przewalskii tuvensis), включённый в Красную книгу России.
По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь даже сильным мамонтам не удалось выжить.В России, фламинго занесен в Красную книгу и охраняется государством. В нашей стране постоянных популяций фламинго нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту реки Волги. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб. Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу.