Колчева Наталия Владимировна
Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.
Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.
У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.
Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.
Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.
Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.
Синий кит – огромное млекопитающее и самое крупное животное на планете, обитающее в водах Мирового океана, и также носящее название голубой кит или блювал. Животные находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, поскольку активно истреблялись человеком до 60-х годов XX века, пока охота на них не была запрещена. По приблизительным подсчетам ученых численность синих китов на данный момент не превышает 10 тыс. особей.
У голубого кита стройное тело вытянутой формы, длина его достигает 33 м, а вес колеблется от 150 до 200 т. Чтобы представить себе такую массу, можно привести одно сравнение – один язык животного имеет такой же вес, как индийский слон целиком. Большая голова занимает 27% от всего тела, нижняя его челюсть намного шире верхней и обхватывает ее со всех сторон. Внутри пасти находится несколько сотен пар китового уса длинной от 90 см до 1 м. Над самыми уголками пасти находятся маленькие глаза. Ближе к задней части спины расположен заостренный небольшой спинной плавник. На самом деле цвет синего кита серый с голубоватым оттенком, а брюхо и плавники – светлые, но когда животное движется в море, то кажется, что оно синее – отсюда и название.
Ареал обитания животного занимает практически весь Мировой океан. В зависимости от подвида синего кита (а их насчитывают, по крайней мере, 3: северный, южный и карликовый), его места обитания тянутся от Гренландии до Антарктики.
Питается синий кит планктоном, состоящим в основном из криля – мелких морских ракообразных. Процесс питания происходит так: он медленно плывет, разинув пасть, и в нее попадает масса воды с различными ракообразными. Затем животное смыкает челюсти и языком выталкивает воду сквозь китовый ус, после чего слизывает и заглатывает планктон, осевший на его бахроме. В день животное способно съесть 3,5-6 т планктона.
Это один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для их проживания – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям.
Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.
Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности. А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные особи не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать. Вот тогда приходит на выручку хвост.
Одним из самых хищных млекопитающих семейства медвежьих является белый медведь – самый близкий «родственник» бурого медведя. Латинское название данного млекопитающего звучит как Ursus maritimus, что в переводе означает “медведь морской”. Помимо этого его еще называют “северным или полярным медведем”.
Его “родственная” связь с бурым медведем была доказана неоднократно. Изначально ученые предполагали, что данный вид отделился от бурого медведя примерно 45 000 – 150 000 лет назад на территории современной Ирландии. Но последние исследования показали, что данный вид животного, все-таки, произошел от общего их с бурым медведем предка примерно 600 000 лет назад, в результате скрещивания представителей этих видов с их последующей гибридизацией.
Если приглядеться, то белый медведь на самом деле не такой уж и белый. Естественный природный цвет кожи зверя – черный. И даже его мех не имеет белой окраски. Все дело в волосках меха, которые представляют собой бесцветные полые “трубки”, служащие проводником солнечного света к коже животного для ее нагрева. Луч света, проходя через такую полую “трубку” и отражаясь от черной кожи медведя, придает шерсти белый цвет. Но при этом цвет зверя не всегда белый. К примеру, летом цвет меха может приобрести желтую окраску из-за постоянного на нее воздействия солнечных лучей.
Самец белого медведя в длину может достигать от 2 м до 2,5 м, высота в холке может составлять от 130 см до 150 см, вес в среднем от 400 кг до 450 кг. Однако были зафиксированы особи массой до 1 т и длиной тела до 3 м. Самки немного мельче.
Белого медведя от других представителей данного семейства отличает плоская голова с нешироким лбом, прямым профилем и округлыми короткими ушами. Шея животного достаточно длинная и очень подвижна. Туловище вытянутое и сужается в передней части. Лапы массивны, а на подошвах лап густая шерсть. Когти на пальцах лап обладают темно-бурым цветом, достаточно острые, но слабоизогнутые, короткие, но при этом очень высокие и массивные, между пальцами расположены плавательные перепонки.
Dendrocopos hyperythrus
Отряд: Дятлообразные – Piciformes
Семейство: Дятловые – Picidae
Род: Dendrocopos
Под охраной:
Рыжебрюхий дятел занесен в Красную книгу России как малочисленный, спорадично распространенный и малоизученный вид. В качестве специальных мер охраны вида целесообразно создать заказник в первом районе гнездования. Продолжается сбор материала по биологии вида и изучение современного состояния его популяции на юге Дальнего Востока России.
Где живет:
В Китае и на Дальнем Востоке обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий. В Китае иногда встречается в хвойно-широколиственных лесах. Характерная особенность гнездовых биотопов в Хабаровском крае – наличие разреженных участков с осиной. Из широколиственных пород в местах обитания преобладают дуб и липа. В бассейне реки Уссури обнаружен в старых дубовых редколесьях в комплексе с мелколесьем и полянами.
Характер пребывания:
Перелетная птица.
Поведение:
Малозаметен из-за своей молчаливости. Громкий резкий короткий крик своеобразен, лишь отдалённо напоминает «клёкот» хищной птицы.
Окраска:
У дятла ярко рыжие грудь и брюхо, белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы. Клюв резко двуцветный: надклювье тёмно-роговое, подклювье жёлтое со светло-роговым основанием. Лапы свинцово-серые, радужина рубиново-красная.
Гнездо:
Гнезда найдены в дупле осины в 3,5 м от земли и в пораженном грибами ясене на высоте 11,5 м. В строительстве дупла участвуют оба члена пары.
Питание:
Рыжебрюхий дятел кормится на стволах живых деревьев, медленно продвигаясь вверх и иногда поддалбливая кору, или спокойно сидя на одном месте. В желудках двух птиц из Приморья найдены только мелкие муравьи, а у третьей – такие же муравьи и мелкие пауки.
Потомство:
Птенцов выкармливают и самец, и самка.
Численность:
У Хабаровска на 15 км2 обнаружено 3 пары дятлов. Других конкретных данных нет. Северная форма на миграциях в Китае обычна; в Корее дятел редок.
Угрозы виду:
Лимитирующие факторы неизвестны.
В мире насчитывают более двадцати популяций белого медведя. Полярный (белый) медведь крупный хищный зверь арктических морских экосистем Заполярья. Живут белые медведи в Арктике, на акватории Северного Ледовитого океана ; Северной, Новой земле, на острове Врангеля, Новосибирском архипелаге. На побережье Дании (Гренландия), севере Норвегии, Канаде, Аляске, Исландии, Чукотке, Якутии, Восточной Сибири. Обычен белый медведь в Карском, Баренцевом, Беринговом и море Лаптевых, полуострове Таймыр, на севере Красноярского края.
На Белом море, тем более в Карелии белых медведей нет! Среда обитания морская вода, большую часть года закрытая паковыми и припайными льдами, на берега звери выходят не часто. Полярные медведи приспособлены добывать пищу на льду, на суше охотники плохие. Поэтому вслед за основной пищей(тюленями) постоянно кочуют вместе со льдами, летом движутся к полюсу, зимой к материку. По данным ученых продолжительность жизни белого медведя в дикой природе до 30 лет.