Снежный барс или ирбис. По преданиям монголов только счастливый человек может увидеть эту Великую кошку. Его считают мистическим животным, величают иконой гор. Он неуловим и имеет чрезвычайно красивый вид.
Точную численность этого хищника на сегодняшний день не знает никто. Красивый мех послужил причиной его истребления и сокращения численности. Занесение в Красную книгу мира и в Красную книгу России стало необходимостью. В последние годы количество ирбисов немного возрасло!
Амурский тигр относится к исчезающим видам животных. Больше всего амурских тигров в охраняемой зоне на юго-востоке России. В природе средняя продолжительность жизни тигров составляет около 15 лет, в неволе - до 25 лет. Нерегулируемый отстрел взрослых тигров и интенсивный отлов тигрят привели к угрозе исчезновния этого красивого зверя.
Этого зверя называют по-разному: чукчи - умка, эскимосы - нанук, русские белым либо полярным медведем. Белый медведь на самом деле не белый! Его мощное тело покрыто густой, желтоватой шерстью. Белоснежными бывают только самые маленькие медвежата.
К сожалению, белые медведи на грани исчезновения! на Земле их всего 22-31 тысяча, в России - 5-7 тысяч. Главной угрозой является бесконтрольный промысел. Необходимо во чтобы то ни стало сохранить это могущественное животное!
Беломордые дельфины занесены в Красную книгу России. Радует то, что на сегодняшний нет угрозы исчезновения или сокращения их численности.
Это очень забавные животные, известные своим игривым характером. самое любимое их развлечение - выпрыгивать из воды.
Учёными установлено, что ультразвук дельфина положительно влияет на здоровье людей.
Надо обязательно сохранить этих животных на нашей планете!
Хомяк обыкновенный распространён в луго-и лесостепях.На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации, в том числе на территории Ярославской области. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России. В середине ХIХ века обыкновенный хомяк являлся довольно редким видом Ярославской губернии. В середине ХХ века численность вида была небольшой, но наблюдалась тенденция к ее подъему. В настоящее время численность неизвестна, видимо, крайне низка. Основными причинами исчезновения является использование на полях минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Разрушение нор хомяков при сельскохозяйственных работах. Прямое преследование как сельскохозяйственного вредителя.
Белый медведь обитает в местах, которые мало пригодны для жизни. Это Арктика с её суровым климатом. Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Гибель потомства из-за суровых условий жизни - это естественная причина сокращения численности белых медведей. Но не обходится и без "помощи" человека - это незаконная охота. Поэтому на территории России охота на белого медведя полностью запрещена.
Розовый фламинго - одна из древних птиц нашей планеты. Постоянных популяций в России нет, но фламинго иногда залетает к нам в гости, заселяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области. Огромный вред популяции фламинго наносят браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица. И хотя полное исчезновение фламинго не грозит, он всё равно нуждается в охране.
Амурский тигр - самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам. Больше всего амурские тигры находятся в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури. Тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, уничтожения лесов под пастбища.
Белый медведь - крупнейший сухопутный хищник планеты. Он близкий родственник бурого медведя. Живёт долго, почти 40 лет. Люди издавна охотятся на белых медведей. Используют их мясо, жир, шкуры. В результате этого началось сокращение численности белых медведей!