В конце XVIII века табуны лошадей Пржевальского кочевали на просторах от русских степей на западе до Казахстана, Монголии и Китая на востоке. Однако в течение нескольких последующих десятилетий численность поголовья стала быстро сокращаться в силу сочетания различных факторов: охоты, суровых зим и освоения земель людьми.
Живет в горах Кавказа вдоль российско-грузинской границы. Был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром, что дает бесплодное потомство. Количество в дикой природе сегодня 10 тысяч особей. Присвоен статус «в опасности».
Розовый фламинго находится в списках Красной книги России из-за региональной редкости этого вида. В России гнездуется в устье р. Волга, в Калмыкии, Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.
Камышовый кот обитает в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря. В России осталось менее 500 особей. Основной угрозой является разрушение и изменение их мест обитания (заболоченные местности), истребление местным населением за охоту на домашнюю птицу.
Манул - самая маленькая дикая кошка. В России обитает только один подвид манула – обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания. Негативно сказывается на их развитии и выпас скота, браконьерство, набеги диких собак.
Садовая соня живет в елово-буковых лесах, парках, где преобладают крупноплодные и дуплистые деревья. Жилище обустраивает в беличьих дуплах, брошенных гнездах, внутри сгнивших деревьев. Питается в основном насекомыми. Главные причины сокращения численности особей - масштабная вырубка и замена старых деревьев с дуплами, сокращение лесных площадей.
Нарвал - морское млекопитающее из отряда китообразных, единственный представитель рода нарвалов из семейства нарваловых (единороговых). Обитает в высоких широтах Северного Ледовитого океана, редкий малочисленный вид. К основным лимитирующим факторам относят загрязнение Мирового океана, а также промысел и браконьерство.
Утка – мандаринка гнездится на Дальнем Востоке,
населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает в дуплах на разной высоте. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят как декоративную птицу.