ВЕРШКОВ ИВАН ИГОРЕВИЧ
Существует мнение, что эти хищники родом из Сибири, а их цвет является маскировочным в условиях снежной зимы. Белый тигр – животное, которое рождается с частотой в одну особь на 10 тыс. с привычным окрасом меха. Он, не являющееся альбиносом. Такая окраска шерсти может быть вызвана только наличием рецессивных генов. Это значит, что у настоящего тигра-альбиноса не может быть черных или коричневых полос. Сейчас насчитывается около 130 белых тигров, содержащихся в неволе, из них примерно 100 – в Индии. К большому сожалению, последнего представителя этих животных, живших некогда в природе, застрелили еще в 1958 г.
Заяц-беляк (лат.Lepustimidus) – это млекопитающее животное из отряда зайцеобразных. Масса тела данного животного колеблется в пределах 1,6-4,5 кг. Ушки длиной 7-10 см, хвост короткий, округлой формы в среднем около 7 см. Заяц-беляк имеет широкие лапы. Ступни и расстояние между пальцами густо покрыты шерстью. Окрас шерстки зайца-беляка . Заяц-беляк активен в вечернюю и предрассветную пору. Летом особых укрытий животное себе не делает, зимой же в снегу может вырыть небольшую норку, в которой прячется в дневное время или в непогоду. Заяц-беляк является травоядным животным. Его летний рацион питания состоит из растений – это может быть клевер, всевозможные злаковые травы, листья и цветки одуванчика, тысячелистник и многие лекарственные растения. Зимой беляки питаются корой некоторых лиственных деревьев, таких как береза, ива, осина, иногда невызревшими ветками кустарников. Из-под снега достают и едят сухую траву, и даже кедровые шишки. Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. Местом природного обитания являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников.
Его тело и даже подошвы лап покрывает густой плотной шерстью, которая помогает переносить суровый климат. Длина тела медведя больше 200 см, вес от 200 до 400 кг. Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах. Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу.