Хаирлиев Данияр Захарович
Давайте сохраним и восстановим
популяции сайгаков!
Сайгак, или сайга (лат. Saiga) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп.
Сайгак, или степная антилопа — это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг.
В период после поздневалдайского оледенения сайгаки обитали на обширной территории, начиная от западной части Европы и Великобритании, до Аляски и северо-западной части Канады. В 17-18 веках животные занимали уже более маленькую территории, от предгорий Карпат до Монголии и западной части Китая. На севере граница ареала обитания проходила по Барабинской низменности в южной части Западной Сибири. В результате расселения человека численность сайгаков значительно сократилась. В настоящее время сайгаки живут только в степях и полупустынях Казахстана (в Волго-Уральских песках, Устюрте и Бетпак-Дала), России (Северо-Западный Прикаспий), а также в западной части Монголии (Шаргин Гоби и сомон Манхан). В России сайгак обитает в степях Астраханской области, в Калмыкии и республике Алтай.
Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.
«Старики говорят, если исчезнет сайгак.
То исчезнет и народ»
«Мы не должны уподобляться зверям. Даже в более тяжелые годы наши предки сохраняли сайгаков. Мы тоже должны сохранить их и передать следующим поколениям»
Батаар Убушаев
Давайте сохраним и восстановим
популяции сайгаков!
Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы,
Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.
И должно быть сердце — сердце человечье.
Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди,
Не убивайте зря;
Ведь небо без птиц — не небо,
А море без рыб — не море!
И земля без зверей — не земля,
Не земля, не земля!
Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser). Максимальный вес осетра составляет 816 кг.
Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.
Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.
За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.
Род осетров включает в себя 17 видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу с присвоенным статусом находящихся на грани исчезновения. Это Сибирский осетр (лат. Acipenser baerii), Белый осетр (лат. Acipenser transmontanus), Русский осетр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) и т.д.. Я хочу рассказат о Русском осетре. Это один из самых первых объектов искусственного разведения, имеющий высокую ценность во всем мире за исключительные гастрономические качества мяса и икры. Охранный статус: на грани исчезновения.
В поделке изображена частая ситуацию, когда осетр попадает в капкан в виде сетки и умирает. Люди! Задумайтесь! Сколько их осталось? Успеем ли мы их спасти? Времени нет!