В России гнездится на северных склонах Большого Кавказа. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочёвки далеко за пределы гнездовой области — например, в России белоголовый сип иногда достигает районов Среднего Поволжья, Западной Сибири и даже Воркуты. Белоголовый сип также населяет горные районы юга Крыма, от окрестностей с. Соколиное на западе до с. Зеленогорье на востоке. Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ. В некоторых р-нах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду , отмечалось разорение гнезд врановыми птицами.
Вид практически исчезнувший на территории России.Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Причины угасания популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны. Районы, где этот зверь прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали.Занесен В Красную книгу России. Хорошо размножается во многих зоопарках.
Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва.
На снижение численности оленя сказываются очень снежные зимы, потом численность восстанавливается, далее этот период останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет. В связи с этими факторами, требует охраны со стороны человека.