Солнечным светом
Окрашена наша тайга.
Хвойные запахи,
Реки, просторы, луга.
А за полянкой –
Непуганый, очень красив –
Именно стерх,
Молчаливо и гордо стоит.
Ждущий любви,
У жестокого мира людей.
Равнодушие губит,
А мы защитим журавлей!
Величие птицы,
Летящая, гордая стать…
Есть в краю нашем стерхи –
Их обязаны мы защищать!
ЭССЕ «Белый журавль – СТЕРХ»
Кто не замирал, услышав в небе курлыканье журавлей? Скорее всего, каждый из нас в этот момент ищет в небесах клин этих величавых птиц. Конечно же, это белый журавль – СТЕРХ. Стерх является священной птицей хантов - народа, населяющего север Западной Сибири.
Внешность стерха крайне примечательна, и его с первого взгляда можно отличить от всех других журавлей. Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета.
Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири - ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.
Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белые журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.
Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей.
Поэтому усилиями Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа на территории гнездования стерха и был создан федеральный заказник "Куноватский", обеспечивающий сохранность условий размножения обской популяции. На юге Тюменской области в пределах Уватского и Тобольского районов на путях пролета стерхов созданы два региональных заказника.
На территории России и Ханты-Мансийского автономного округа регулярно проводятся экологические акции, которые знакомят учащихся с проблемами охраны природы.
Птица Счастья – СТЕРХ
Василий Васильев
Птица Счастья – СТЕРХ,
Куда, к кому – летишь?
Туда, где веселый смех,
Взмах счастливый ресниц.
Летит белоснежный снег,
Снежинки порханьем легки,
Где первородный грех,
Нежностью песня любви.
Падает, падает снег,
Шепотом звездных глубин,
Шелестом моря утех,
Чувств желанных лавин.
Веры в ночах огней,
Надеждой звучащий гимн,
Сияньем зовущих очей,
Наполнен, наполнен мир.
Птица Счастья – СТЕРХ,
Куда, к кому – летишь?
Вверх, где солнечный свет,
Ангелом Счастья паришь…
Об одиночестве ты слышал куропатки?
Что живёт в снежной тундре, там, где ветры хладки,
Где белизной обложена всегда земля,
Медведя белого чтут все, как короля.
У куропатки нет друзей, лишь только племя.
Желает съесть медведь в голодно время.
Где Царство Неба, что открыл нам Кант?
Жизнь куропатки - грустной правды фолиант.
ЭССЕ «Белая куропатка»
На севере нашего края живет белая куропатка – птица куриного склада. Зимой она в ослепительно белом оперении, вся пушистая, с мохнатыми, как в сапожках, лапками. На снегу совсем незаметна и лишь поблескивает черными глазами. Семенящий крестиком след оставляет она вокруг каждого кустика, объедая почки и молодые побеги ивы.
Эта красивая и выносливая птичка имеет красивый внешний вид, независимо от времени года. Но зимой от ее белоснежного цвета оперения отличаются наружные хвостовые перья. Они приобретают черный оттенок. Если обратить внимание на ноги, то они будут мохнатыми, густо укрытые короткими по размеру перьями. Такие особенности наряда птицы зимой позволяют ей сливаться с окружающей средой и становиться практически незаметной для хищников, чтобы выжить в условиях дикой природы тундры и других местностей.
Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.
Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона. Ищет корм: почки карликовых берез и ив. Она и спит в снегу. Зарывается так, что только голова торчит. Когда корма недостает, куропатки собираются в огромные стаи и перебираются в лесотундру. А чтобы в полете они не потеряли друг друга, их подхвостья украшены угольно-черными перьями. Летит птица, в впереди – черный маячок.
Начиная с 1955 года, белая куропатка является официальным государственным символом штата Аляска. Этих птиц еще называют тундровыми, ведь они единственные в своем семействе способны выдержать суровые условия жизни на Севере. Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45°С и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.
Эти птицы сильно привязаны к определенному типу местообитаний — верховым сфагновым болотам. Только здесь они обустраивают гнезда и выводят потомство. К сожалению, интересы живых существ далеко не всегда совпадают с интересами человека, который с каждым годом все больше и больше старается приспособить дикую природу с пользой для себя. Осушение болот, рубки леса, пожары, общее загрязнение естественной среды промышленными отходами — это лишь часть факторов, активно влияющих на снижение численности белых куропаток. Страдают птицы и от браконьеров.
Белая куропатка привлекает человека своим вкусным питательным мясом, за что на нее часто открывают сезон охоты. Воздействие человека на благополучие белой куропатки изменяет среду обитания и сокращает площади, пригодные для существования птиц.
КУРОПАТКИ
Светлана Эд-на Пескова
Притаились куропатки,
где-то прячутся в траве.
Не колышется ни травки,
не видать совсем их мне.
Вот иду неосторожно,
увлеченно путь держа -
хлоп-хлоп-хлоп — взлетели шумно,
напугав совсем меня!
Как тяжелые машины,
пролетели над землей
с шумом, с хлопаньем и скрылись
за высокою травой.
И стою, опешив, долго
в чувство тихо приходя:
как красив полет их! Сколько
улетело от меня?
Пары три их прошумело.
Напугали, ну и что?
Испугаться рада смело,
лишь бы видеть их еще!