Погосская Юлия Викторовна
Розовый фламинго.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Фламинго по особенностям строения тела сильно похожи на аистообразных или журавлеобразных птиц, однако, систематики относят их к отдельному отряду – фламингообразных.
На территории бывшего СССР регулярное гнездование фламинго регистрировали только в Казахстане, а также редкие залеты этого вида в Дагестан. Залетные фламинго были отмечены даже в окрестностях Санкт-Петербурга.
Как охраняется розовый фламинго? Красная Книга Казахстана и России имеет в своих списках эту красивую птицу. Необходимость охраны обусловлена региональной редкостью этого вида. В целом в мире вымирание фламинго не грозит, хотя и отмечается некоторое снижение численности этой птицы.
Средняя продолжительность жизни этого вида известна только по данным из неволи – 60 лет. Самой старой птице этого вида, живущей в зоопарке Аделаиды в Австралии, по меньшей мере, 77 лет.
В природе фламинго гибнут в значительно более молодом возрасте от неблагоприятных метеоусловий и хищников. В последнее время стала отмечаться гибель этих птиц на высоковольтных линиях, куда фламинго пытаются присесть на отдых.
Гадюка Динника
Гадюка Динника (Vipera dinniki) — вид ядовитых змей рода Настоящих гадюк семейства Гадюковых. Назван в честь русского зоолога Николая Яковлевича Динника (1847—1917).
Гадюка Динника — змея небольшого размера общей длиной 500—550 мм и коротким хвостом (30—80 мм). Самцы отличаются от самок более мелкими размерами (максимальная длина у них достигает 412 мм против 486 мм у самок), относительно более длинным хвостом, утолщённым при основании, большим числом пар подхвостовых щитков и меньшим числом рядов брюшных щитков. Голова сверху обычно плоская и не такая широкая, как у кавказской гадюки, поэтому шейный перехват не так хорошо выражен. Верхнебоковой край морды округлый или чуть приострён. Окраска верхней стороны тела серо-зелёная, оранжевая, лимонно-жёлтая, коричневая. По спине идёт чёрная или коричневая зигзагообразная полоса, которая часто имеет ровные края. Рисунок спины гадюки в пределах ареала изменчив — обычно он представлен рядом косых поперечных пятен. Спинная полоса отделена от тёмноокрашенных боков тела более светлыми полосками. Гадюка Динника распространена на Большом Кавказе в пределах России, Грузии и Азербайджана В ряде районов численность гадюки Динника сокращается в связи с деградацией её мест обитаний (из—за перевыпаса скота на субальпийских лугах).
Жук-Олень
ЖУК-ОЛЕНЬ (Lucanus cervus) самый крупный рогач нашей фауны и один из самых больших наших жуков. Он черный, верхние челюсти и надкрылья у самца каштаново-бурые, у самки черные. Длина самки 28— 45 мм, длина самца без верхних челюстей 30—55 мм, а с ними до 75 мм. Живет он на юге лесной зоны и в лесостепи, большей частью в дубовых лесах. В июле и августе эти жуки с громким жужжанием летают вокруг вершин дубов, а днем их можно найти на соке, вытекающем из ранок на дубовых стволах. Около таких ранок иногда скопляется по нескольку десятков жуков, которые толкаются, а нередко и дерутся между собой. При этом самцы дерутся не только из-за места на покрытом соком участке, но и из-за самок. Они высоко поднимаются на передних и средних ногах, вставая почти на дыбы, широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга с таким ожесточением, что нередко калечат друг друга. Самка откладывает крупные (до 2,2 мм) овальные яйца в дупла, в трухлявые пни или в почву у подножья деревьев, гнилой древесиной которых питаются личинки. Развитие личинки продолжается около 5 лет; взрослая личинка достигает длины в 13,5 см и толщины в большой палец.
«Северный олень».
Численность и лимитирующие факторы. В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей, в середине 1990-х – около 3 тыс.но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории ООПТ Алтае-Саянского региона в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30. В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где держится до 300 оленей В 1970-е гг. в Приангарье было 10 тыс. северных оленей , а на начало ХХI в. не более 1,5-2 тыс. . Таким образом, ресурсы Алтае-саянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. Еще на Северного оленя действует загрязнение атмосферы ( пыль , мазутная кислота , различные химические соединения , из-за этого появляется много болезней и жертв .
Погосская Елизавета Андреевна. Республика Татарстан, г.Набережные Челны, МБОУ «Гимназия №26», 1 «А» класс. Руководитель: Григорьева Зульфира Энэсовна.
«Манул»
МАНУЛ (Felis manul) распространен в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Размером он с домашнюю кошку (длина тела 52—65 см, хвоста 21—25 см), но массивнее, на коротких толстых ногах, с уплощенной головой, округлыми ушами, небольшими баками, очень толстым хвостом.
Совсем недавно, в обновлённой 4-й редакции Красной книги появилось новое животное - манул. Во всех местах его обитания он имеет статус редкого или крайне редкого представителя своего вида. Но в некоторых зонах обитания этого животного дела идут совсем плохо - вид находится на грани полного вымирания. По оценкам экспертов, в начале 90-х годов численность манула в Читинской области составляла не более 2500 особей, Алтайском крае и Бурятии - 300 и 70 особей соответственно.
Максимальная численность в наиболее плотных районах обитания - 2-3 существа на 10 квадратных километров. Объясняется это тем, что манулы - одиночки, и селятся они примерно на расстоянии 4 километров друг от друга.
Помимо же незаконной деятельности людей, напрямую связанной с этим видом, существуют и косвенные условия, приводящие к гибели этих созданий.
Это, в первую очередь, содержание человеком собак без привязи; расстановка ловушек и других охотничьих приспособлений, предназначенных для зайцев, лис, волков; суровые зимы, которые могут пережить не все представители манулов.
Также степным котам бывает довольно сложно найти себе пропитание, а большая часть молодняка становится жертвами либо филинов и волков, либо различных инфекционных заболеваний. Последние, в свою очередь, являются причиной, препятствующей размножению манулов в зоопарках и заповедниках.
И хотя в последние годы природозащитные организации всеми силами стараются восстановить численность этих удивительных существ, нельзя сказать, что дела идут гладко, и связано это со слабой изученностью экологии манулов.