Попова Ирина Александровна
«Филин»
Филин – птица редкая, красивая и загадочная.
Отряд Совообразные – Strigiformes
При всех обстоятельствах на территории России с середины ХХ века отмечается резкое падение его численности. Это побудило орнитологов занести филина в Красную книгу Российской Федерации с присуждением категории редкости «2». К этой категории относят «таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения».
Филин неприхотлив в выборе мест обитания – его можно встретить и у границы полярного круга, и в тайге, и в степях, и высоко в горах, и даже в пустыне. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны. На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках.
Лимитирующие факторы - отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди)