Рысь - небольшой представитель семейства кошачьих. Длина тела до130 см, вес 25 кг. Туловище короткое плотное. Небольшая, голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. Хвост короткий. Мех очень густой и мягкий, линька происходит дважды в год.
Рысь – хищник, охотится только голодным, недоеденную добычу всегда прячет.
В логове (чаще в дуплах деревьев) весной появляются 2-3беспомощных рысёнка, которых воспитывает, учит охотиться самка. В возрасте 1 года мать их отгоняет, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года. Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе больше.
Из-за популярности рысьего меха и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.
Бурый медведь
Это символ России. Мощное тело, на спине холка, с большим количеством мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами. Голова большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами, хвост короткий, лапы с большими загнутыми когтями. Максимальный вес - 600 кг. В погоне за жертвой медведь может развить скорость до 60 км/ч, отлично плавает.
В природе бурый медведь живёт 20 - 35 лет, в неволе - 50. К осени накапливает запас жира для предстоящей спячки(до 6 месяцев).
Обитают в густых лесах, в болотистых местностях.
Медведи всеядны, но предпочитают мясо. Размножаются медведи в возрасте 6 - 11 лет. Обычно самка приносит 2-4 совершенно лысых детеныша.
Бобр
Самое крупное млекопитающее в отряде грызунов. Живут группами в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением, с богатой прибрежной растительностью мягких пород.
У хвоста расположены железы по выработке пахучего вещества - бобровой струи - уникальной, как отпечатки пальцев у человека.
Из-за добычи ценного и красивого меха зверёк занесён в Красную книгу.