Свиристель населяет хвойные и березовые леса в гнездовое время. Во время кочевок посещает различные типы леса, сады и парки. Обычная кочующая птица. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях. Питается ягодами и насекомыми, ловя их часто в воздухе.
Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. Очень хочется чтобы ккрасавцы свиристели не исчезли, и радовали нас и будушее поколение людей
Красные волки — это исчезающий вид, и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Учёные считают, что более сильные серые волки победили красных волков в борьбе за кормовую базу на одной территории проживания Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных. Не последнее место в сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его.
Сибирскую косулю решили внести в Красную книгу Томской области. Врагов у Сибирской косули очень много. В первую очередь это хищные животные и климатические условия, но самым главным врагом популяции этого вида является человек. Теперь охота на нее запрещена, а браконьерский промысел на нее будет караться штрафами и уголовной ответственностью.
Снежный барс (ирбисы) стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода. В России эти животные занесены в Красную книгу.
В наше время дальневосточный (амурский) леопард занесён в Красную книгу Российской Федерации. Этот редчайший из подвидов оказался на грани исчезновения: по некоторым данным, в природе сохранилось не более 40 особей. Место обитания дальневосточного леопарда сохранилось в Приморском крае (РФ). Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. На Дальнем Востоке человек уменьшил поголовья оленей - это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.
Белая сова. Редкий вид. Подлежит полной охране. В Мурманской области гнёзда впервые найдены в 1982 году. Крупная птица, хорошо отличимая от остальных сов по белой окраске. Старые самцы имеют чисто белую окраску, самки более пёстрые.
На численность популяции влияют голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России. Неуклонную миграцию может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод.
Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда.
Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.
Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.
После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.
Обитает Уссурийский олень в Приморском крае. В настоящее время численность этих оленей значительно уменьшилась и им грозит исчезновение. Врагов у пятнистого очень много. В первую очередь это хитрые волки, быстрые и ловкие дальневосточные леопарды - от их лап также погибает множество особей копытных. Не прочь полакомиться оленями также уссурийская желтая куница и рысь. Но они, как правило, нападают только на молодняк.
Самым главным врагом популяции этого вида является человек.
Оленьи рога - украшение и несчастье животных. Пятнистый олень имеет самые ценные панты (молодые рога), из-за которых его варварски уничтожали. Сейчас этот вид разводят в питомниках. В России эти животные занесены в Красную книгу.
Чепурная Светлана Николаевна
Красные волки — это исчезающий вид, и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Учёные считают, что более сильные серые волки победили красных волков в борьбе за кормовую базу на одной территории проживания Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных. Не последнее место в сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его.
Сегодня амурский тигр занесён в Красную книгу Российской Федерации, как исчезающий вид. С каждым годом количество этих животных уменьшается, численность в дикой природе не превышает 500 тигров.
На исчезновение амурских тигров влияет варварское отношение человека к природе. Это постоянная вырубка лесов и частые лесные пожары уменьшают количество мест, где звери могут обитать. Из-за того, что гибнут леса в них становится меньше и других животных, которыми питаются тигры, и им нечего есть и нечем кормить потомство. Несмотря на то, что охота на этих хищников запрещена законом, все равно находятся браконьеры, продолжающие на них охоту из-за их роскошного полосатого меха.
Своим рисунком я призываю всех людей: - «Давайте сохраним амурских тигров, чтобы дети будущего могли видеть прекрасное животное».