Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России - это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело. Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6-8 особей, длина тела достигает трех метров в длину. Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах. По сей день ученые гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трогических крушений в море.
Я предлагаю, запретить: строить заводы, фабрики рядом с Баренцевым, Балтийским морями, а также проплывать по этим морям пороходам, катерам, мотор. лодкам!
Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. В других местах Земли белый медведь не обитает. Известны случаи, когда животные на льдинах попадали в более теплые климатические условия, и это доставляло им большие проблемы. Как же животное приспособилось к таким суровым условиям жизни в Арктике? Во-первых, тело покрыто густым мехом. Во-вторых, строение шерстинок способствует задержке воздуха в них, что делает мех более теплым. Значительный слой жировой клетчатки тоже спасает организм животного от переохлаждения. В самое суровое время года ее толщина составляет около десяти сантиметров. Белый медведь - это хищник, поэтому он питается мясом животных, обитающих рядом с ним. Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка - суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам. К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных. Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена.
Ни былинки, ни травинки, круглый год все кругом белым-бело до самого горизонта. Вот в таких условиях и живет владыка Арктики, самый крупный на Земле хищный зверь - белый медведь. Живет он долго, почти до 40 лет, но нет у него дома родного. В темноте полярной ночи, где-то в декабре - январе начинают свой жизненный путь новорожденные медвежата. Они появляются на свет беспомощными, слегка покрытыми белой шерсткой, через которую просвечивает розоватая кожица. Глаза у них не видят, уши не слышат. Глядя на новорожденных медвежат, не веришь, что они - дети владыки Арктики, масса которого может достигать 800 кг.
Люди издавна охотились на белого медведя. Они использовали его мясо в пищу, жир - для хозяйственных целей, шкуру - для поделки одежды и предметов домашнего обихода. Люди увлекались охотой с самолетов. Это повлияло на количество медведей, поэтому полностью запретили охоту на белых медведей.
Тигр занесен в Красную книгу, потому что их истребляют за ценный и красивый мех, ради мяса, которое обладает редкими лечебными свойствами. Спор существует на все части туши животного, начина, от фалосса, который принимают в качестве афродизиака, заканчивая усами, которые используют в качестве зубочистки. Срок жизни 20 лет.
Снежный барс (ирбис) - таинственный и загадочный зверь - до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. В России снежный барс обитает в горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1-2 % от мировой численности вмда. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в северозападном Китае.
Снежный барс - хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседних Монголии и Китае. На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Сегодня около 19 % ключевых местообитаний снежного барса и 31 % - в России имеют статус охраняемых природных территорий (ООПТ).
Северный олень - занесен в Красную книгу России. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии. Северный олень в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север. В настоящее время остается важнейшим биологическим ресурсом более 20 народов. Объект охоты - с целью добычи мяса и шкуры. Охраняется в Центральносибирском заповеднике. Причина исчезновения - браконьерство и нарушение мест обитаний вырубкой лесов.
Один из самых загадочных наших зверей - выхухоль. Это небольшое млекопитающее относится к отряду насекомоядных. Русская выхухоль обитает только у нас, в России. К сожалению, ее становится все меньше и меньше. Человек внес ее в списки Красной книги. Этому удивительному и милому зверьку крайне необходима наша защита.
Могучий, красивый, благородный, полезный, неповторимый памятник живой природы. Кровожадный, опасный, жестокий - таковы определения зоологов и натуралистов. В последнее время после многолетней истребительной войны, которую вел против тигра человек, этот зверь признан как ценный представитель фауны, должный существовать на планете земля, по праву, данному ему самой природой. В нашей стране охота на полосатого красавца запрещена с 1947 года. Тигр очень аккуратен и чистоплотен, он не любит сырости, грязи.
В настоящее время дальнейшая судьба тигра в руках человека. И мы, люди, не можем допустить, чтобы этот благородный зверь со страниц Красной книги был перенесен на страницы Черной книги, где в записях покоится уже не один десяток видов диких зверей, навсегда исчезнувших с лица Земли по вине человека.